Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Лемуры - самые уязвимые млекопитающие на Земле, которым больше иных грозит вымирание

Опубликовано: 17/07/2012 19:05 / 👁 2245 / Поделиться:
Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) утверждают, что лемуры являются самыми уязвимыми млекопитающими на нашей планете. Чтобы обсудить судьбу 103 видов лемуров и найти пути по предотвращению их вымирания ученые и экологи собрались на специальную конференцию по лемурам на Мадагаскаре, которая прошла на минувшей неделе. Лемуры. Фото: http://science.compulenta.ru
Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) утверждают, что лемуры являются самыми уязвимыми млекопитающими на нашей планете. Чтобы обсудить судьбу 103 видов лемуров и найти пути по предотвращению их вымирания ученые и экологи собрались на специальную конференцию по лемурам на Мадагаскаре, которая прошла на минувшей неделе.

Мадагаскар не случайно был выбран местом специализированной конференции по лемурам - на этом острове обитает наибольшее количество видов этих млекопитающих, да и популяции лемуров на этом острове самые большие. Тем не менее, эти животные являются весьма уязвимыми в плане исчезновения с лица Земли, отмечают специалисты. Более 90% видов лемуров встречаются только на Мадагаскаре и уже занесены в соответствующие классификаторы как исчезающие виды, находящиеся на грани вымирания, подвергающиеся опасными или уязвимые.

Стремительно популяция лемуров стала сокращаться с 2009 года, когда наиболее интенсивно стали исчезать тропические леса, служащие ареалом обитания для лемуров. Более того, именно в это время стал наблюдаться повышенный спрос на мясо этих диких животных. Толчком ко всему этому послужил государственный переворот, который произошел на Мадагаскаре в 2009 году, считают специалисты. Вместе со сменой власти все усилия, которые прикладывались для спасения популяций лемуров ранее пошли прахом…

После государственного переворота на Мадагаскаре заметно ухудшилось материальное положение населения, увеличилась незаконная рубка леса и активировалась браконьерская охота на лемуров.

Следует отметить, что на долю мадагаскарских лемуров приходится 20% всех приматов, сконцентрированных на участке площадью менее 1% мирового ареала обезьян. Более того, на Мадагаскаре встречаются действительно уникальные особи лемуров: например, самый маленький на Земле лемур весом 30 граммов и редкий голубоглазый лемур - единственный вид человекообразных, имеющий глаза такого цвета.

Только за последние 12 лет на Мадагаскаре были открыты 40 новых видов лемуров. Однако даже некоторым открытым новым видам уже грозит исчезновение, отмечает Франс Пресс.

Последние новости

Популярные новости