Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Завод по сортировке бытовых отходов запущен в Махачкале

Опубликовано: 17/07/2012 17:24 / 👁 1557 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Первый в Дагестане мусоросортировочный завод введен в строй во вторник; его мощность составляет более 500 тонн ТБО в сутки.Завод расположен на южной окраине Махачкалы, в промышленной зоне."Махачкала динамично развивается, поэтому мы имеем крупные экологические проблемы. Сортировка бытовых отходов. Фото: http://vetta.tv
Первый в Дагестане мусоросортировочный завод введен в строй во вторник; его мощность составляет более 500 тонн ТБО в сутки.

Завод расположен на южной окраине Махачкалы, в промышленной зоне.

"Махачкала динамично развивается, поэтому мы имеем крупные экологические проблемы. Твердые бытовые отходы сбрасываются на полигон, где происходит их естественное самовозгорание, над окрестностями города постоянно стоит дым", - сказал на открытии завода глава города Саид Амиров.

По его словам, часть экологических проблем администрация города решила строительством подземного коллектора от Махачкалы до очистных сооружений за Каспийском, через который будут отводиться все городские стоки.

"Твердые отходы будут сортироваться и утилизироваться. С этой целью в городе и был построен этот мусоросортировочный завод", - отметил Амиров.

Исполняющий обязанности директора ООО "Мусоросортировочный завод" Имамутдин Зайнутов добавил, что в год из Махачкалы вывозится 180 тысяч тонн мусора.

"Теперь за сутки мы в состоянии сортировать твердые бытовые отходы в объеме 500-600 кубических метров. Здесь мусор будет сортироваться по 6 фракциям: бумага, стекло двух видов, металл, резина, пластик. Оставшиеся, не подлежащие сортировке отходы запрессовываются в брикеты. Благодаря данному заводу также будут трудоустроены 150 человек", - отметил Зайнутов.

Представитель администрации Махачкалы сообщил РИА Новости, что завод был построен благодаря муниципально-частному партнерству, то есть при поддержке инвестора, однако общую сумму, затраченную на строительство объекта, назвать затруднился.

"Основное комплектующее оборудование завода сделано в Германии, Венгрии и Финляндии. По ходу строительства была проделана огромная работа: создали соответствующую инфраструктуру, проложили дороги, подготовили рабочие помещения и смонтировали оборудование. Сегодня завод готов работать на полную мощность. Власти города также планируют построить в ближайшем времени и мусороперерабатывающий завод", - отметил представитель горадминистрации.

Последние новости

Популярные новости