Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт назвал перечень мер по защите от наводнений на реках

Эксперт назвал перечень мер по защите от наводнений на реках

14/07/2012 17:04 / 👁 1134 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Повсеместную систему мониторинга состояния рек и опасных с точки зрения наводнений участков надо создать в России для предотвращения катастрофических последствий чрезвычайных ситуаций, подобных случившейся на Кубани, считает заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский. Наводнение в Краснодарском крае. Фото: http://ntv.ru Наводнение в Краснодарском крае. Фото: http://ntv.ru


Кроме того, следует обращать внимание на инженерные сооружения на реках, создавать водохранилища там, где они нужны, продумать систему отвода воды от населенных пунктов, отметил ученый в беседе с РИА Новости.

Мониторинг рек

"Самое главное - создать систему наблюдений за реками и их опасными участками", - сказал Алексеевский.

По его словам, надо периодически отслеживать, как меняется поперечное сечение той или иной опасной с точки зрения паводков реки в ее долине за определенный интервал времени.

"Многое зависит от того, готово ли русло реки принять этот поток воды без ее выхода на пониженные участки речной долины, в частности пойму", - пояснил ученый.

"Это самые реальные мероприятия, но для этого должны быть выделены соответствующие средства, определены наиболее опасные участки, где в будущем русло было бы готово к приему большого количества воды", - отметил Алексеевский. Нельзя рассчитывать на то, что кто-то спрогнозирует выпадение на определенной территории рекордно большого количества осадков, подчеркнул он.

"Но если мы увидим, что поперечное сечение уменьшается, то надо укреплять русло, чтобы оно было готово", - сказал завкафедрой.

По мнению Алексеевского, второй способ - создание вдоль берегов сооружений, которые препятствуют выходу воды на пойму.

"Но потенциал этого метода не бесконечен - никто же не будет строить десятиметровую дамбу по берегам реки, потому что в результате исчезнет ... сама возможность использования водных ресурсов", - уточнил ученый.

Внимание к мостам и лесам

Третий способ предотвращения чрезвычайных ситуаций - внимательный анализ ситуации со строительством инженерных объектов в поймах рек и по их берегам.

"К сожалению, практика строительства более дешевых переходов инженерных объектов через реки предполагает, что часть пространства внутри долины, которое раньше могла занимать река, перекрывается глухими насыпями, а сам переход находится над рекой. В результате емкость не только русла, но и русла и поймы сокращается, то приводит к повышению уровня воды", - посетовал Алексеевский.

Он отметил и важную роль водохранилищ для предотвращения ЧС.

"Для тех (потенциально опасных с точки зрения наводнений) рек, где нет водохранилищ, надо подумать, чтобы их создавать для регулирования стока", - продолжил ученый.

По его словам, если бы не было Неберджаевского водохранилища, то последствия наводнения для Крымска были бы еще тяжелее. "Но и Неберджаевское водохранилище не соответствует современным концепциям сооружений этого типа", - уточнил завкафедрой.

Алексеевский отметил, что важно следить и за состоянием лесов в районах паводков.

"Осваивается пространство, сводятся леса, строятся дороги - это приводит к тому, что вода где-то, где раньше могла накопиться, теперь не накапливается и быстро поступает в речную сеть, в результате возникает возможность для более быстрого нарастания уровня воды", - сказал он.

Наконец, если рядом с рекой есть объекты, требующие повышенного внимания, в первую очередь населенные пункты, нужно заранее подумать, есть ли возможность куда-либо отвести воду, сказал Алексеевский.

"Как пример - на реке Хуанхэ в Китае при расходах воды порядка 10 тысяч кубометров в секунду создан специальное место для сброса воды, (при необходимости) освобождаются проходы в специальные шлюзы, и вода туда сбрасывается", - отметил он.

"У каждого из варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому для отдельного объекта должна быть разработана своя система мер, снижающая вероятность опасного развития ситуации", - резюмировал Алексеевский.

Опасные районы

Ученый отметил, что есть достаточно районов, где риск наводнений велик, но потенциально опасные районы хорошо известны.

"На территории страны действуют водные управления, которые являются подразделениями Федерального агентства водных ресурсов, и каждое управление все "болевые точки" знает", - пояснил Алексеевский.

"Я не так давно анализировал ситуацию по стране, касающуюся половодья 2010 года. В рамках этой работы были определены регионы с наибольшим ущербом, там, где наводнения чаще случаются - это и Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, республики Северного Кавказа", - сказал ученый.

По его словам, немалый ущерб от наводнений бывает и в пределах Средней Волги, и в районе Великого Устюга на Северной Двине, серьезные проблемы есть на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

"Но там совершенно другие причины", - уточнил Алексеевский, добавив, что многое зависит и от времени года.

Крымск: версии ЧС и защитные меры на будущее

Вопрос о причине масштабных разрушений в Крымске в результате наводнения и возможности избежать их впредь остается одним из самых обсуждаемых.

Сразу после затопления города Крымска на Кубани родилась версия о прорыве или аварийном спуске во время ливня Неберджаевского водохранилища, расположенного выше города. По мнению некоторых экологов и местных жителей, гигантская волна не могла возникнуть сама собой, а была вызвана проблемами в системе эксплуатации водохранилища. Так как подтопленными также оказались Новороссийск и Геленджик, то вместе с Неберджаевским под подозрением оказалась вся система кубанских водохранилищ.

Однако сами экологи после осмотра Неберджаевского водохранилища, пришли к выводу, что никакого прорыва не было. Эксперты отвергли и версию о заторе в виде автомобильного моста, проем которого, якобы забившись мусором, несшимся в потоке воды, образовал своеобразную плотину, которая в итоге прорвалась, и многометровая волна накопившейся воды обрушилась на Крымск.

Точку в этом вопросе поставила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова. По итогам работы комиссии ведомства она заявила, что водохранилища или другие объекты водно-хозяйственного комплекса не были причиной катастрофических последствий стихийного паводка на Кубани. Более того, как уточнила Селиверстова, водные объекты собрали большое количество воды и смягчили удар.

Эксперты сходятся в одном - необходимы меры по защите Крымска от подобных разрушений. Так, экспедиция ученых-гидрологов планирует в субботу начать реконструкцию паводка на Кубани. Выводы, сделанные научной группой, должны лечь в основу будущих решений по защите жителей района. Среди вариантов рассматриваются инженерная защита территорий, а также освобождение заполняемой поймы реки, которая сегодня оказалась занята постройками.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Погибли более 170 человек. Больше всего жертв было в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

Последние новости

Популярные новости