Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Глава Бурятии просит оценить риски поворота притока реки Селенги

Опубликовано: 09/07/2012 21:39 / 👁 925 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Глава Бурятии обратился в правительство России с просьбой совместно с властями Монголии рассмотреть риски для трансграничной реки Селенги в случае реализации планов по повороту одного из ее притоков, сообщил журналистам глава республики Вячеслав Наговицын.Селенга является главным притоком озера Байкал. Река Селенга. Фото: http://www.1000mest.ru
Глава Бурятии обратился в правительство России с просьбой совместно с властями Монголии рассмотреть риски для трансграничной реки Селенги в случае реализации планов по повороту одного из ее притоков, сообщил журналистам глава республики Вячеслав Наговицын.

Селенга является главным притоком озера Байкал. В прессе обнародованы планы властей Монголии провести в пустыню Гоби канал от реки Орхон - притока Селенги, которая, в свою очередь, приносит Байкалу половину всех вод - около 30 кубокилометров в год. По данным российских ученых, из монгольской реки для Гоби будут забирать третью часть. Представители Бурятского научного центра СО РАН высказывали опасение о возможных последствиях для экологии Байкала в долгосрочной перспективе. Кроме того, понижение уровня Байкала может сказаться на работе Ангарского каскада ГЭС.

"Я обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой, чтобы вопрос был вынесен на ближайшее заседание Российско-Монгольской рабочей группы: рассмотреть, насколько эти планы реалистичны, будет ли нанесен ущерб и какой будет ущерб нанесен Селенге", - сказал Наговицын.

По словам Наговицына, на совещании должны присутствовать российские ученые, которые должны основательно подготовиться к вопросу.

"Река Селенга трансгранинчная, и, конечно, все вопросы, например, развернуть приток, должны решаться на межправительственной комиссии", - сказал он.

Глава республики отметил, что решение межгосударственных вопросов - вне компетенции властей Бурятии, однако межправительственная комиссия создана как раз для рассмотрения таких проблем.

Последние новости

Популярные новости