Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Хотите дешёвой еды? Остановите глобальное потепление!

Опубликовано: 09/07/2012 21:23 / 👁 1225 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Эра дешёвого продовольствия может закончиться в ближайшие десятилетия - благодаря изменению климата. Американские потребители рискуют столкнуться с ростом цен на продовольствие в ближайшие месяцы, поскольку засуха на Среднем Западе уже привела к росту стоимости зерна. Но это лишь цветочки. Суп из брокколи со сметаной и вода — вот и весь ланч, сэр! (Фото Anders.)
Эра дешёвого продовольствия может закончиться в ближайшие десятилетия - благодаря изменению климата. Американские потребители рискуют столкнуться с ростом цен на продовольствие в ближайшие месяцы, поскольку засуха на Среднем Западе уже привела к росту стоимости зерна. Но это лишь цветочки. Новый доклад говорит о том, что к 2050 году многие потребители Великобритании не смогут позволить себе банального мяса, и нечто подобное ждёт весь мир.

К росту цен приведёт решение фермерами двух неотложных задач. Это необходимость, во-первых, сократить выбросы парниковых газов, а во-вторых - справиться с последствиями изменения климата (экстремальными погодными явлениями, например).

Соавтор доклада Мириам Рёдер из Манчестерского университета (Великобритания) отмечает, что, хотя эти факторы справедливы для всего мира, некоторым странам будет легче - особенно тем, кто не полагается на импортное продовольствие и у кого есть ресурсы по адаптации инфраструктуры к указанным задачам.

Доклад, который основан на климатическом прогнозе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, предполагает, что к 2050 году рост цен может заставить британцев сократить потребление мяса и молочных продуктов на целых 80%, а зерновых - на 20%.

Правда, правительство не обязано ждать сложа руки, когда цены начнут расти слишком резко, полагает Энди Челлинор из Университета Лидса (Великобритания). Если меры, направленные на борьбу с изменением климата, поднимут стоимость продуктов питания чересчур сильно, власти могут просто отказаться от сокращения выбросов в сельском хозяйстве.

Последние новости

Популярные новости