Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Таких ливней, какие наблюдались на Кубани, не было с 1935 г - эксперт

Опубликовано: 09/07/2012 16:30 / 👁 973 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ливневые дожди, прошедшие в Краснодарском крае и вызвавшие колоссальные последствия, не отмечались в регионе как минимум 77 лет, сообщила РИА Новости заместитель руководителя департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО Наталья Остапцова.Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наводнение на Кубани. Фото: http://altapress.ru
Ливневые дожди, прошедшие в Краснодарском крае и вызвавшие колоссальные последствия, не отмечались в регионе как минимум 77 лет, сообщила РИА Новости заместитель руководителя департамента Росгидромета по ЮФО и СКФО Наталья Остапцова.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Погиб, по последним данным, 171 человек. За медицинской помощью обратились 479 человек. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди.

"В Краснодарском крае достаточно высокая повторяемость опасных явлений, в том числе ливней... Но таких дождей с 1935 года в этих районах не отмечалось. За весь период наблюдений, в частности, в Новороссийске максимальное количество осадков в июле составило 89,9 миллиметров, в Геленджике 71,1 миллиметр", - сказала собеседница.

По ее информации, ливни прошедших нескольких дней были обусловлены активным циклоном, который сформировался над теплыми водами Азовского моря и сместился на юго-запад Краснодарского края. Дождь начался утром 6 июля, и к следующему дню объемы выпавших осадков в этих районах превысили 200 миллиметров.

В воскресенье дождь ослаб, и вода в реках пошла на убыль, однако, по мнению метеорологов, ситуация по-прежнему остается сложной.

"В ближайшие двое суток над регионом местами пройдут сильные дожди и ливни. Преимущественно они будут отмечаться на юго-востоке края, в предгорных районах", - сказала Остапцова.

Последние новости

Популярные новости