Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

1

Ученые Великобритании предупреждают: глобальное потепление может сопровождаться чувствительным продовольственным кризисом

Опубликовано: 07/07/2012 15:09 / 👁 2633 / Поделиться:
Англичане вскоре могут столкнуться с проблемой резкого уменьшения продуктов питания, если не предпринять в ближайшем обозримом будущем комплекса мер по сокращению выбросов парниковых газов. Именно к такому выводу пришли специалисты Манчестерского университета, изложившие свои соображения по этому поводу в специальном докладе. Сельское хозяйство Великобритании. Фото: http://diary.ru
Англичане вскоре могут столкнуться с проблемой резкого уменьшения продуктов питания, если не предпринять в ближайшем обозримом будущем комплекса мер по сокращению выбросов парниковых газов. Именно к такому выводу пришли специалисты Манчестерского университета, изложившие свои соображения по этому поводу в специальном докладе. А Научно-исследовательский институт устойчивого потребления отметил, что в случае, если рост температуры будут увеличиваться нынешними темпами и достигнет 4°C, то такие продукты питания как мясо и свежие овощи станут недоступными для многих людей вследствие их дороговизны. О этом рассказывает портал ScienceDaily.

Даже если сейчас предпринять определенные меры, направленные на сокращение выброса углеводородов, то это не спасет ситуацию, так как в мире наблюдается перманентный рост потребления продуктов и постоянное стремление обеспечить себе нужный жизненный уровень. Как отмечается в докладе, эту кризисную тенденцию можно переломить лишь за счет снижения потребления энергии, продуктов питания, товаров и услуг. Это позволит существенно сократить выбросы газов, сбалансировать рост сельского хозяйства и свести к минимуму выбросы парниковых газов в атмосферу.

Даже если температура повысится более чем на 2°С, огромное количество потребителей будет вынуждено изменить свой пищевой рацион и перейти на вегетарианство, так как будет наблюдаться стремительный рост цен на мясо, падение урожайности зерновых культур, являющихся основой продовольственной безопасности многих стран.

Ситуация в странах, которые в большей степени чем Великобритания зависят от состояния сельского хозяйства, ситуация может быть еще более катастрофичной. Так, к примеру, повышение температуры на 4°C, может привести к падению урожайности риса на тридцать процентов, что может стать причиной критической нехватки продовольствия и голода в странах, зависимых более чем на 25 % от агропромышленного сектора.

Как стало известно, в результате научного исследования доктора Алисы Бойз (Alice Bows), даже применение современных технологических новинок и продвинутых инженерно - агрономических решений не позволит снизить рост температуры с 4°C до 2°C , если не пересмотреть темпы и режим потребления продуктов питания.

Ради справедливости следует отметить, что есть экспертные мнения считающие, что небольшой рост температуры окажет положительное влияние на сельское хозяйство Великобритании и повысит урожайность. Однако если температура будет расти, то это приведет к необходимости большего использования органических удобрений, и дальнейшей интенсификации производства в сельском хозяйстве, что приведет к существенному росту выбросов парниковых газов.

Доктор А.Бойз и её коллеги разработали ряд сценариев, которые помогут выйти из кризисных ситуаций, вызванных увеличением температуры на +2°С и +4°С соответственно, так как они предполагают различные последствия изменения климата. В числе наиболее радикальных мер - организация специализированных внутренних хозяйств, создание лабораторий по искусственному увеличению мяса, создание объединённых центров приготовления пищи, которые заменят людям стандартных кухни. Все это, по мнению ученых, позволит существенно снизить выбросы от промышленных предприятий и домашних хозяйств и смягчить продовольственные проблемы. При этом если правительства продолжат заниматься риторикой, не предпринимая никаких реальных мер, это означает, что неизбежен рост температуры на 4°C, что повергнет сельское хозяйство в состояние глубокого кризиса и станет причиной нехватки продовольствия.

В большинстве стран, в том числе и Великобритании, ученые сосредоточились на сокращении выбросов углекислого газа, тогда как момент с парниковыми газами в связи с интенсификацией и увеличением объема производства в сельском хозяйстве был совершенно упущен. Между тем ликвидировать последствия в результате увеличения объемов парниковых газов будет не менее проще, чем с выбросами CO2. К сожалению, сегодня большинство политиков и ученых считают, что без сокращения выбросов можно удержать рост температуры на уровне 2 ° C, однако даже такой излишне оптимистичный прогноз сбудется, он повлечет за собой сильную социальную напряженность из-за существенного роста цен на продукты питания.

Данный доклад привлек мнение авторитетных специалистов. Так, по мнению Питера Бейкера, старшего научного сотрудника некоммерческой организации CABI, авторами доклада проделана огромная работа в сотрудничестве с квалифицированными специалистами, доклад как минимум заставляет задуматься о том, куда мы идем и что с нами будет. Луиза Невилл, один ведущих специалистов компании "Quorn Foods" отметила, что доклад является ясным понятным звонком, который убедительно освещает всю опасность складывающейся ситуации. Правительство должно понять, что очень важно не допустить повышения температуры на 2°С, выработав наиболее оптимальную концепцию потребления, обеспечивающую минимальные выбросы парниковых газов в атмосферу.

Последние новости

Популярные новости