Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Божьи коровки предпочитают "органическую" тлю

Опубликовано: 07/07/2012 13:06 / 👁 1044 / Источник Компьюлента / Поделиться:
У личинок божьих коровок, вскормленных на тле с органически удобренного растения, на 10% повышается выживаемость - правда, по необъяснимым пока причинам. Сторонники органической еды могут засчитать очко в свою пользу, которое им, между прочим, принесли божьи коровки. Личинка божьей коровки уплетает тлю на растении огурца (фото onefivenine).
У личинок божьих коровок, вскормленных на тле с органически удобренного растения, на 10% повышается выживаемость - правда, по необъяснимым пока причинам.

Сторонники органической еды могут засчитать очко в свою пользу, которое им, между прочим, принесли божьи коровки.

Божьи коровки питаются тлями, и исследователи из Лондонского имперского колледжа (Великобритания) предложили личинкам жуков тлей разного сорта. Одни из них паслись на растениях, удобренных синтетическим составом (нитратом аммония), другие кормились на растениях, умащённых птичьим помётом или сидератом. Таким образом, одни личинки божьей коровки получали "органическую" тлю, а другие - "неорганическую".

В статье, опубликованной в журнале Biological Control, авторы сообщают, что органическая пища на 10% повышала выживаемость личинок божьей коровки, и на 10% больше таких личинок потом превратились во взрослых насекомых. Первоначальное объяснение заключалось в том, что на обычных удобрениях растения накапливают больше токсичных глюкозинолатов, которые защищают их от вредителей. Эти вещества аккумулируются в тле, и потом переходят в личинок божьих коровок.

Впрочем, как признают сами авторы, у этого объяснения есть свои недостатки. Учёные использовали разные виды тлей: одни специализировались на конкретном растении, то есть уже умели перерабатывать растительные токсины, другие питались на разных растениях, а потому не обладали способностью избегать действия яда. Но в обоих случаях личинки божьих коровок реагировали одинаково. То есть, по-видимому, дело не только и не столько в том, что на обычных удобрениях растения накапливают много токсина.

Это подтвердил и химический анализ тлей и божьих коровок: ничто не говорило о том, что "неорганическая" тля, а за ней и божья коровка получали от растения избыток токсичных веществ. Впрочем, нельзя исключать и того, что тут задействован какой-то другой токсин. Наконец, чтобы удостовериться в адекватности результатов, учёным всё равно придётся провести более обширное исследование в естественных, а не лабораторных условиях.

Тут стоит сказать, что аналогичных работ, касающихся человека, не проводилось. Так Поэтому, кто хочет решить, питаться ли ему обычной или органической продукцией, придётся положиться на опыт божьих коровок.

Последние новости

Популярные новости