Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Защитники китов Sea Shepherd объявили "войну" южнокорейским китобоям

Защитники китов Sea Shepherd объявили "войну" южнокорейским китобоям

Опубликовано: 06/07/2012 21:42 / 👁 1554 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Желание правительства Южной Кореи начать добычу китов необходимо осудить как на международном уровне, так и внутри страны, при этом защитники китов будут бороться с китобоями, в том числе у берегов Кореи, заявили защитники китов из организации Sea Shepherd в пресс-релизе. Sea Shepherd. Фото: http://guim.co.uk
Желание правительства Южной Кореи начать добычу китов необходимо осудить как на международном уровне, так и внутри страны, при этом защитники китов будут бороться с китобоями, в том числе у берегов Кореи, заявили защитники китов из организации Sea Shepherd в пресс-релизе.

Представители Южной Кореи на 64-й сессии Международной китобойной комиссии (МКК), которая завершается в пятницу в Панаме, заявили о необходимости расширения научных знаний о китах и высказали намерение начать добычу этих морских млекопитающих у своих берегов в научных целях. Южнокорейские китобои прекратили промысел в 1986 году после принятия моратория МКК.

"Южная Корея пока только заявила о своих намерениях, она не будет убивать китов, по меньшей мере, в ближайший год и, весьма вероятно, в течение двух лет. Поэтому у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить стратегию по противостоянию. Также необходимо, чтобы за это время международное и внутреннее давление заставило Южную Корею пересмотреть вступление в "клуб убийц китов", - сообщает организация.

Как отмечают защитники китов, которые уже много лет вполне успешно борются с японскими китобоями в международных водах, противостояние обещает быть непростым, так как китобои Южной Кореи намерены охотиться в территориальных водах и исключительной экономической зоне страны.

"Наша нынешняя цель, однако, остается прежней - необходимо положить конец незаконному китобойному промыслу Японии в морях Антарктиды. Южная Корея является очень противоречивой страной, когда речь заходит об убийстве китов - годами они критиковали Японию за то, что те используют науку как прикрытие для коммерческого промысла. Разница только в том, что корейцы открыто заявляют, что так называемый "научно-исследовательский" промысел является фальшивым оправданием, но раз это работает для Японии, то будет работать и для Кореи", - отмечается в заявлении.

По мнению Sea Shepherd, корейские китобои намерены в первую очередь добывать малого полосатика.

Ранее Международный фонд защиты животных (IFAW) также призвал Южную Корею отказаться от планов по добыче китов в научных целях.

Организация Sea Shepherd Conservation Society, основанная в 1977 году в США, выступает за полный запрет китобойного промысла, ее сторонники на собственных кораблях активно мешают китобоям охотиться на морских млекопитающих. Коммерческая добыча китов запрещена международным соглашением с 1986 года. Однако Япония добывает китов с так называемыми "научными целями", что вызывает активные протесты со стороны "зеленых". В 2010 году, благодаря активным действиям кораблей Sea Shepherd, японские китобои были вынуждены вернуться в порт, добыв только 172 кита из тысячи запланированных. Судна защитников животных преследовали китобоев и не давали им убивать китов, становясь между гарпунерами и добычей.

Последние новости

Популярные новости