Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Белоснежные кувшинки появились в Лианозовском пруду в Москве

Новости экологии

Белоснежные кувшинки появились в Лианозовском пруду в Москве

Опубликовано: 06/07/2012 19:41 / 👁 1370 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Белоснежные кувшинки, занесенные в Красную книгу Москвы, появились на поверхности верхнего Лианозовского пруда на северо-востоке столицы, сообщается в пятницу на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы."Впервые за много лет поверхность Верхнего Лианозовского пруда украсили белоснежные кувшинки. Кувшинки. Фото: http://www.pro-landshaft.ru
Белоснежные кувшинки, занесенные в Красную книгу Москвы, появились на поверхности верхнего Лианозовского пруда на северо-востоке столицы, сообщается в пятницу на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

"Впервые за много лет поверхность Верхнего Лианозовского пруда украсили белоснежные кувшинки. Этот цветок, занесенный в Красную книгу города Москвы, зафиксировали сотрудники управления особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному административному округу (СВАО) департамента природопользования и охраны окружающей среды", - говорится в сообщении.

Как уточняет пресс-служба департамента, увидеть кувшинки можно только в солнечную погоду. Ее цветки открываются в 7.00, а закрываются в 17.00 и опускаются под воду. По мнению экологов, семена кувшинки появились в верхнем Лианозовском пруду благодаря водоплавающим птицам, а заросший пруд с чистой водой стал благоприятным местом для их произрастания.

"В настоящее время цветущие кувшинки можно увидеть и на других особо охраняемых природных территориях Москвы: в "Серебряном бору" на озере Бездонное, на Нижнем Кузьминском пруду в природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино", на Черном озере в Зеленограде", - добавляется в материале.

В материале уточняется, что на территории Москвы в XIX-начале XX веков кувшинка белоснежная встречалась во многих реках и водоемах. К 1960 году ее распространение здесь резко сократилось. В 2001-2010 годах кувшинка зарегистрирована на многих участках реки Москвы от МКАД до Филевской поймы, включая Малую и Большую Строгинские и Чистый залив, озеро Бездонное, в Нагатине, Коломенском и от Братеевского моста до МКАД, а также в Водоотводном канале в центре города.

Последние новости

Популярные новости