Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ядовитый фенол слили в реку

Новости экологии

Ядовитый фенол слили в реку

Опубликовано: 06/07/2012 15:46 / 👁 2022 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
То, что происходит на присоединенной к Москве территории, без преувеличения можно назвать экологической катастрофой. Воду в реке Сетунька около деревень Картмазово и Саларьево отравили ядовитыми химикатами. Количество ядов многократно превышает предельно допустимые нормы. Облако с резким запахом накрыло деревни, люди жалуются на недомогание. Ядовитый фенол слили в реку. Фото: Вести.Ru
То, что происходит на присоединенной к Москве территории, без преувеличения можно назвать экологической катастрофой. Воду в реке Сетунька около деревень Картмазово и Саларьево отравили ядовитыми химикатами. Количество ядов многократно превышает предельно допустимые нормы. Облако с резким запахом накрыло деревни, люди жалуются на недомогание. Кто стал виновником бедствия и почему местные власти затягивают с ликвидацией последствий?

На даче как на войне - главное, остаться в живых. Жители Картмазова, что в 5 километрах от МКАД, три недели подвергаются газовой атаке. Превышение ПДК фенола в воздухе почти смертельное - в семь с половиной раз. Дачников семьями увозят с отравлениями.

"Если находиться на улице, начинает голова кружиться, всё горло связывает, просто люди в обморок падали, на соседней улице девочка вообще в больницу попала", - рассказывает житель деревни Валерий Червинский.

"Симптомы - тошнота, головная боль, рвота, кашель. Окна закрывали, дышать нечем было, МЧС вызывали", - вспоминает жительница деревни Тамара Чернышова.

- А что МЧС?

- Они не приехали!

Поняли, что проблема - в речке Сетуньке, лишь когда на её берегах разом сдохла вся живность.

"Нутрия вылезла и сдохла у нас на глазах, из этой речки - и сдохла", - жалуется Валерий Червинский.

"Самая настоящая экологическая катастрофа. По речке и примерно в километре нашёл точку слива", - рассказывает житель деревни Виктор Чернышов, член общественной комиссии.
Шли - на запах, настолько чудовищный, что мы едва не теряли сознание. Источник - ядовитая жижа, вытекающая из коллектора с частной территории. Явившаяся сюда 19 июня комиссия отравилась в полном составе.

"Комиссия установила, что вот в этом так называемом водоёме превышение фенола в три с половин тысячи раз, формальдегид - три тысячи раз. Они выливали прямо на берег", - рассказывает Виктор Чернышов.

Хозяин, Шахов, уверяет - виноват не он, а его арендатор, незаконно утилизировавший химикаты.

"Я никуда ничего не сливал! Была здесь фирма, торговый дом, они слили, взяли самовольно и слили 30 бочек", - утверждает Юрий Шахов.

Это 6 тонн фенола. Хватит, чтобы превратить в пустыню сотни квадратных километров. Из речки Сетуньки отрава попадает в Сетунь, которая, петляя мимо десятков населённых пунктов, пересекает МКАД и впадает в Москву-реку у Воробьёвых гор. Виновник катастрофы - тот арендатор - спрятался от нас в "Мерседесе" с костромскими номерами. Это он так под следствием местной прокуратуры мучается - с закуской и выпивкой.

- Сейчас он срочно прячет в машине бутылки водки, пива, трусы, в общем, полно всего, он сейчас закрыл это курткой. Откройте окошко!

Тут же, в ангаре, нашлись и сотни бочек - некоторые из них ещё полны ядовитой гадости, а в каморке прятались рабочие-нелегалы из Узбекистана. Незаконная утилизация продолжается! Вот и разгадка бед Картмазова.

"Когда мы раньше, при социализме, такое видели, мы знали одно - что приезжает МЧС, выкачивают озёра, делают дезактивацию почвы, людей отселяют временно. Бывало. Люди понимают, что это опасно смертельно. Дела нет никому!", - сетует Леонид Киреев.

Местные чиновники подтверждают - нужна экстренная рекультивация, но проблема в том, что эта территория только что передана Москве, областные структуры за неё уже не отвечают, а столичные - ещё не взялись.

"Если сказать откровенно, то заминка именно в этом. Я думаю, что областные - не смогли продолжить, но мы переданы в Москву и будем продолжать активно работать", - пообещал глава городского поселения Московский Сергей Смолий.

"Те поручения, которые были даны, должны быть исполнены", - заявляет Евгений Салихов, начальник управления по работе с административными органами префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов.

- То есть будет отселяться Картмазово?

- Если это необходимо, конечно.

Чиновник новенькой префектуры имеет в виду рекомендации жителям Картмазова от Роспотребнадзора и СЭС. Не пить воду, не дотрагиваться до овощей на огороде, не выходить на улицу, не подходить близко к речке, не пользоваться колодцами. Проще говоря, бежать куда глаза глядят, потому что находиться здесь смертельно опасно.

Последние новости

Популярные новости