Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эль-Ниньо уничтожил коралловые рифы в Тихом океане 4-1,5 тыс лет назад

Новости экологии

Эль-Ниньо уничтожил коралловые рифы в Тихом океане 4-1,5 тыс лет назад

Опубликовано: 06/07/2012 14:01 / 👁 1406 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Повышенная активность Эль-Ниньо оказалась причиной вымирания коралловых рифов в Тихом океане примерно 4 - 1,5 тысячи лет назад - данный сценарий может повториться в ближайшем будущем благодаря изменению климата, усиливающему данный климатический феномен, заявляют океанологи в статье, опубликованной в журнале Science. Коралловые рифы. Фото: http://elementy.ru
Повышенная активность Эль-Ниньо оказалась причиной вымирания коралловых рифов в Тихом океане примерно 4 - 1,5 тысячи лет назад - данный сценарий может повториться в ближайшем будущем благодаря изменению климата, усиливающему данный климатический феномен, заявляют океанологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Явление Эль-Ниньо ("мальчик" в переводе с испанского) характеризуется аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Ла-Нинья ("девочка"), которое связано, напротив, с похолоданием в той же зоне океана. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года.

И Эль-Ниньо, и Ла-Нинья влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару, провоцируя засухи в одних регионах, и сильные дожди - в других.

Климатическая летопись океана

Группа биологов и климатологов под руководством Ричарда Аронсона (Richard Aronson) из Технологического института штата Флорида в городе Мельбурн (США) восстановила историю развития коралловых рифов в Тихом океане за последние шесть тысяч лет, изучая останки кораллов в прибрежных водах у островов Контадора и Игуана, к западу от Панамского канала.

Как объясняют ученые, колонии кораллов являются одним из самых чувствительных индикаторов изменения климата в водах океана. Малейшие изменения в средней температуре воды, движения течений и кислотности отражаются на способности кораллов строить известковые раковины. В частности, потепление воды и повышение кислотности мешают полипам захватывать ионы кальция и углекислоты, что негативно сказывается на здоровье коралловых рифов.

Аронсон и его коллеги извлекли отложения окаменевших раковин кораллов за последние шесть тысяч лет и вычислили темпы их роста. Оказалось, что примерно четыре тысячи лет назад формирование новых полипов фактически прекратилось. Ученые не поверили столь неожиданным результатам и проверили их, изучив отложения коралловых рифов у берегов Японии и Австралии. Новые данные подтвердили первоначальные выводы океанологов.

"Мальчик" и кораллы

"Мы были шокированы тем, что в отложениях просто отсутствовали следы роста за 2,5 тысячи лет истории. Этот временной разрыв составляет примерно 40% от общей длительности изученного периода. Коралловые рифы считаются достаточно жизнестойкими экосистемами, и столь сильный, широкомасштабный и продолжительный коллапс, скорее всего, был вызван климатическими изменениями. Этим изменением послужило усиление Эль-Ниньо", - пояснила одна из участниц группы Лаурен Тот (Lauren Toth) из Технологического института штата Флорида.

Как объясняют ученые, коллапс коралловых рифов в Тихом океане совпадает с усилением Эль-Ниньо в это время из-за периодических климатических колебаний. Повышение силы Эль-Ниньо повлекло за собой рост температуры воды и другие изменения, неблагоприятно повлиявшие на жизнь колоний полипов.

По словам океанологов, дальнейшее изменение работы течений и повышение средних температур в Тихом океане благодаря изменению климата может привести к аналогичным последствиям.

"Изменение климата может в очередной раз уничтожить экосистемы коралловых рифов, но в этом случае основной причиной будет "атака" человечества на окружающую среду и эффект от смерти кораллов будет более продолжительным. Локальные проблемы, такие как загрязнение вод и чрезмерный лов рыбы, должны быть остановлены, но их сила меркнет перед изменением климата, которое представляет собой основную угрозу рифам на сегодняшний день", - заключает Тот.

Последние новости

Популярные новости