Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дума Пожарского района Приморья просит защитить тигриные леса

Опубликовано: 02/07/2012 17:04 / 👁 979 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Депутаты думы Пожарского района Приморского края обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить вырубку защитных лесов - мест обитания тигров, которая ведется для нужд производителя паркета; компания-лесозаготовитель ЗАО "Лес Экспорт" заявляет, что рубки ведутся законно. Амурский тигр. Фото: http://tigromania.ru
Депутаты думы Пожарского района Приморского края обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить вырубку защитных лесов - мест обитания тигров, которая ведется для нужд производителя паркета; компания-лесозаготовитель ЗАО "Лес Экспорт" заявляет, что рубки ведутся законно.

Конфликт между общественностью и ЗАО "Лес Экспорт" начался в мае 2011 года, когда для заготовки древесины компания взяла в аренду два участка в нижнем течении реки Бикин на севере Приморья, и планировала арендовать третий участков в среднем течении реки на территории Пожарской орехово-промысловой зоны и создающегося заказника "Среднеуссурийский". Как утверждает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, именно здесь проходит маршрут миграции тигра с российской территории на китайскую.

"Эти защитные леса изначально не должны были сдаваться в промышленные рубки - как важнейшие места обитания амурского тигра, зеленые легкие планеты и основа таежного природопользования жителей нашего района. Однако при содействии прежней администрации Приморского края они были взяты в мае 2011 года в аренду ЗАО "Лес Экспорт" для промышленной заготовки древесины под предлогом реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченск", - говорится в обращении, подписанном и.о. главы Пожарского муниципального района Татьяной Бирюковой, председателем районной думы Виктором Кирпичевым, и.о. секретаря местного отделения партии "Единая Россия" Николаем Борик и председателем Общественной палаты Пожарского района Алексеем Кудрявцевым (копия имеется в распоряжении РИА Новости).

Как отмечается в документе, для сохранения защитных лесов на совещании в правительстве РФ с участием руководства ЗАО "Лес Экспорт" в июле 2011 года было принято решение создать рабочую группу для определения территорий, которые могут быть переданы в аренду взамен территорий Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого заказника "Среднеуссурийский".

"Такие территории для компании были подобраны. Однако ЗАО "Лес Экспорт" и новые участки оформило на себя, и от спорных не отказалось, начав рубки в Пожарской орехово-промысловой зоне в рамках инвестиционного проекта... Учитывая все приведенные обстоятельства, просим Вас сделать все возможное, чтобы прекратить рубки в защитных лесах Бикина - в Пожарской орехово-промысловой зоне и создаваемом заказнике "Среднеуссурийский", - говорится в обращении.

Ранее заместитель генерального директора компании "Лес Экспорт" Виктор Калиновский заявил РИА Новости, что новые участки, выделение которых было согласовано на совещании в правительстве РФ, располагаются слишком далеко и вести их освоение для компании "неудобно". По его словам, в ответ на протесты экологов, компания снизила зону работ в районе Бикина, ввела низший режим рубок, а также оставила специально для тигров зону-проход.

Амурский тигр является самым крупным тигром в мире, это единственный вид тигров, освоивший жизнь в снегах. Он занесен в международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.

Последние новости

Популярные новости