Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Неиспользуемые ресурсы пустыни Сахары привлекают все большее внимание

Опубликовано: 01/07/2012 10:19 / 👁 885 / Источник Беллона / Поделиться:
Результаты недавнего исследования консорциума Desertec говорят о том, что, инвестировав в возобновляемую энергетику в Сахаре, можно снизить расходы на электричество в Европе на 40 процентов. Sahara Forest Project
Результаты недавнего исследования консорциума Desertec говорят о том, что, инвестировав в возобновляемую энергетику в Сахаре, можно снизить расходы на электричество в Европе на 40 процентов.

Согласно исследованию, проведенного по заказу консорциума Desertec Industrial Initiative по строительству солнечных электростанций в Сахаре, к 2050 году Европейский Союз (ЕС) может импортировать до 20 процентов потребляемой энергии из Сахары. Поставляя электроэнергию из Африки, европейцы смогут снизить расходы на электричество примерно на 40 процентов.

Строительство ветряных и солнечных электростанций в Северной Африке, а также прокладка необходимой инфраструктуры обойдется в огромную сумму - около 400 миллиардов евро. Однако поставки электроэнергии из Сахары позволят ежегодно экономить порядка 33,5 миллиарда евро, отметил один из авторов исследования Флориан Цикфельд (Florian Zickfeld).

К 2050 году более 90 процентов потребляемой в Европе электроэнергии может добываться из возобновляемых источников. Это "возможно технически и осуществимо с экономической точки зрения", цитирует заключительный отчет исследователей "Нефть России".

"Зеленая Сахара"

Беллона уже несколько лет участвует в проектах в пустыне. На протяжении нескольких лет организация продвигает проект "Зеленая Сахара" (Sahara Forest Project). Так, в начале 2012 года, с подачи Беллоны, в Катаре стартовал проект по превращению пустыни в цветущий плодородный оазис.

"Цель Беллона - сделать пустыню зеленой и сохранить океан синим", - рассказал президент Объединения Беллона Фредерик Хауге (Frederic Hauge). - "Для этого мы будем использовать то, что у нас в избытке, чтобы производить то, в чём мы нуждаемся", - подчеркнул он, говоря о проекте.

В этом амбициозном проекте всё взаимосвязано: соленая вода поступает в парники, используемые для выращивания водорослей и овощей, и там происходит процесс преобразования морской воды в пресную. Солнечная энергия преобразуется в электричество, которое используется для работы насосов и вентиляторов, а также для опреснения воды. Влажный, прохладный воздух в теплицах создаёт хорошие условия для роста овощей и фруктов внутри, а образование паро-водяных смесей благоприятно скажется на ведении сельскохозяйственной деятельности снаружи - вокруг парников.

Появление дополнительной пресной воды будет способствовать расширению земледелию в засушливых районах.

А в пустыни Акаба в Иордании проект "Зеленая Сахара" стартовал еще раньше. В июне 2010 года король Иордании Абдулла II увидел презентацию проекта во время своего визита в Осло и остался под впечатлением от возможностей проекта, сказав, что он готов содействовать его реализации в своей стране.

Земельный участок, использование которого было согласовано для строительства первого тестового объекта, представляет собой 200 000 квадратных метров в Акабе. "Зелёная Сахара" также зарезервировала для проекта дополнительно 2 000 000 квадратных метров для последующего расширения проекта.

"Акаба - это сухая пустыня с большим количеством солнечного света, а также продолжительной береговой линией. Это место идеально подходит для реализации проекта", - уверен Хауге.

Последние новости

Популярные новости