Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рост концентрации озона приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Рост концентрации озона приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Опубликовано: 27/06/2012 17:23 / 👁 1118 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Организм молодых и здоровых добровольцев, дышавших воздухом с высоким содержанием озона, продемонстрировал признаки, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дышать нечем. (Фото ota dokan.)


У участников эксперимента обнаружены свидетельства сосудистого воспаления, которое может снизить способность растворять тромбы, а также изменения в вегетативной нервной системе, которая контролирует сердечный ритм. По счастью, в молодом и здоровом организме эти изменения носят временный и обратимый характер.

Озон в приземном слое образуется из выбросов автомобилей, электростанций, промышленных предприятий, а также из химических растворителей и потребительских продуктов в результате реакции в присутствии солнечного света. Большое количество озона может привести к смерти, но об основных патофизиологических путях воздействия мало что известно.

Роберт Девлин из Национальной научно-исследовательской лаборатории здравоохранения и окружающей среды (США) и его коллеги решили начать с кратковременного воздействия. 23 добровольца в возрасте от 19 до 33 лет получали озон по 0,3 части на миллион в час, тогда как нормальная доза составляет 0,076. Иными словами, за два часа они надышались таким количеством озона, которое при обычных обстоятельствах человек получает за примерно вчетверо большее время.

Участники исследования подверглись двум воздействиям - чистого воздуха и озонированного с разницей в две недели. Всякий раз эксперимент прерывался 15-минутными периодами отдыха и работы на стационарном велосипеде.

Никто из участников не жаловался на самочувствие и не демонстрировал симптомы заболеваний. Но сразу по окончании ингаляции и на следующее утро обследования выявили значительные изменения в сердечно-сосудистой системе у тех, кто дышал озоном. Так, в крови обнаружено увеличение уровня интерлейкина 1beta - маркера воспалительного процесса, который играет важную роль в заболеваниях сердца. Кроме того, произошло снижение ингибитора активатора плазминогена-1 и плазминогена - соединений, которые принимают активное участие в растворении тромбов, образующихся на стенках артерий. Наконец, выявлено изменение сердечного ритма, что говорит о сбое вегетативной нервной системы, контролирующей частоту сердечных сокращений.

Любопытно, что очень похожую картину давали испытания воздействия на людей и животных твёрдых атмосферных частиц.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от сильного загрязнения воздуха ежегодно умирают 2 млн человек (в основном пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Потери США составляют 40-50 тыс. человек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Последние новости

Популярные новости