Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

МПР подготовило предложения по закону о принятии Орхусской конвенции

Опубликовано: 23/06/2012 21:29 / 👁 1210 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Минприроды РФ подготовило предложения по законопроекту о ратификации экологической Орхусской конвенции и намерено в ближайшее время внести их на рассмотрение в правительство, сообщил РИА Новости в субботу министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Здание Минприроды. Фото с сайта greenpeace.org
Минприроды РФ подготовило предложения по законопроекту о ратификации экологической Орхусской конвенции и намерено в ближайшее время внести их на рассмотрение в правительство, сообщил РИА Новости в субботу министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Мы совсем недавно в министерстве рассматривали разногласия (по законопроекту) и готовим их для внесения в правительство", - сказал Донской в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее сообщалось, что в марте действовавший на тот момент президент России Дмитрий Медведев сообщил, что законопроекты о ратификации Орхусской конвенции и конвенции Эспо будут внесены в Госдуму в ближайшее время. Эти законопроекты были подготовлены Минприроды РФ в ноябре 2011 года.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц заявил РИА Новости, что принятие Орхусской конвенции станет огромным прорывом для экологизации России.

"Дело в том, что государство будет вынуждено восстановить нормативную базу для согласования экологически значимых проектов с заинтересованными сторонами. Главное - это обеспечить доступ населения к экологически значимой информации", - сказал он в кулуарах ПМЭФ, комментируя слова министра.

Россия подписала две международные экологические конвенции еще в 1990-е годы. Орхусская конвенция регулирует доступ к информации об окружающей среде и ее состоянии, участие общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам экологии, а в конвенции Эспо идет речь об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, была подписана в датском Орхусе 25 июня 1998 года.

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте была подписана в финском городе Эспо 25 февраля 1991 года, а протокол по стратегической экологической оценке к этой конвенции был подписан в Киеве 21 мая 2003 года.

Последние новости

Популярные новости