Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ключевая роль ошибок в подходе сельского хозяйства к хранению выбросов CO2

Ключевая роль ошибок в подходе сельского хозяйства к хранению выбросов CO2

Опубликовано: 16/06/2012 18:18 / 👁 1635 / Поделиться:
Крошечные микробы в основе новой сельскохозяйственной техники могут управлять вредными выбросами парниковых газов. Звучит как фантастика? Отнюдь. Ученые обнаружили, каким образом микробы могут использоваться с целью превращения выбрасываемого в атмосферу углекислого газа в известняк, который обогащает почву. Дерево Ироко (Iroko tree). Фото: http://www.eamb.org
Крошечные микробы в основе новой сельскохозяйственной техники могут управлять вредными выбросами парниковых газов. Звучит как фантастика? Отнюдь. Ученые обнаружили, каким образом микробы могут использоваться с целью превращения выбрасываемого в атмосферу углекислого газа в известняк, который обогащает почву. Суть состоит в использовании особенного типа деревьев, который произрастает в тропических областях, таких как, например, Западная Африка. Об этом рассказывает научный портал ScienceDaily.

Исследователи обнаружили, что, если дерево Ироко произрастает на сухой кислой почве и обрабатывается естественной комбинацией грибов и бактерий, мало того, что дерево пышно растет, оно также производит минеральный известняк в почве вокруг своих корней.

Дерево Ироко создает минерал путем объединения кальция из Земли с атмосферным углекислым газом. Далее бактерии создают условия, при которых этот минерал превращается в известняк.

Это открытие показало совершенно новый способ захвата углерода в почву, не допуская его выброса в атмосферу. Кроме того, что этот природный процесс позволяет утилизировать углекислый газ и хранить углерод в листьях деревьев и в почве в виде известняка, образующийся минерал делает почву более плодородной, что является неоспоримо привлекательным фактом для сельского хозяйства.

Такие результаты были получены в процессе реализации трехлетнего проекта, которым занимались исследователи из университетов Эдинбурга, Гранады, Лозанны и Нешателя, Дельфтского Технологического университета, а также при участии торгового партнера Байомим-Гринлупа. Целью проекта было исследование ряда микробиологических методов, позволяющих осуществлять захват углекислого газа в виде известняка. Так, Iroko-бактерии, сожительствующие с одноименными деревьями, наилучшим образом справились с этой задачей. Работа финансировалась Европейской комиссией в соответствии с проектом Future and Emerging Technologies (FET).

Данное открытие может стать основой для проектов, направленных на восстановление лесных массивов тропических стран, и помочь уменьшить выброс углекислого газа в развивающихся странах. Подобная практика уже использовалась в Западной Африке и в настоящее время проверяется в Боливии, Гаити и Индии.

Доктор Брайн Нгвенья из Школы Эдинбургского университета GeoSciences, который возглавил консорциум, сказал: "Благодаря использованию в своих интересах этого естественного способа получения известняка, мы имеем низкотехнологичный, безопасный, охотно применяющийся и легко поддерживающийся способ захвата углерода из атмосферы для улучшения сельскохозяйственных условий в тропических странах".

Последние новости

Популярные новости