Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Характер амадин связан с окраской головы

Характер амадин связан с окраской головы

Опубликовано: 08/06/2012 14:45 / 👁 1077 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Нрав гульдовой амадины можно узнать по цвету головы птицы: красноголовые более агрессивны, зато черноголовые отличаются бóльшим авантюризмом. Отношение к физиогномике в научном мире двойственное. А черноголовые амадины любят риск. (Фото -c-a-b-.) А черноголовые амадины любят риск. (Фото -c-a-b-.)
Нрав гульдовой амадины можно узнать по цвету головы птицы: красноголовые более агрессивны, зато черноголовые отличаются бóльшим авантюризмом.

Отношение к физиогномике в научном мире двойственное. Хотя психологи вовсю проводят подобные исследования и периодически сообщают нам что-то вроде того, что широколицые более склонны к самопожертвованию, попытки взять и увязать сложнейшие проявления сложнейшей человеческой психики с формой нашего носа кажутся делом сомнительным. Между тем физиогномика начинает проникать и в зоологию: исследователи из Ливерпульского университета имени Джона Мурса (Великобритания) утверждают, что характер амадины можно узнать по цвету её перьев.

Зоологи работали с гульдовой амадиной. В природе окраска головы у большинства особей чёрная или красная, гораздо реже встречается жёлтая. В первые дни после появления на свет все птенцы ходят с оливковыми пёрышками на голове, но уже после первой линьки птицы определяются с окраской. Характер же амадин исследователи изучали так: предлагали двум голодным птицам одну кормушку, у которой могла поместиться только одна амадина. Красноголовые вели себя более агрессивно, отгоняя и распугивая от корма всех, кто мог помешать. Если одна из птиц была с чёрной головой, то она быстро понимала угрозы и не претендовала на место у кормушки.

Зато черноголовые лучше проявляли себя в столкновениях с хищниками. Исследователи пугали кормящихся амадин, пронося над ними картонный силуэт ястреба. После того как "опасность" исчезала, черноголовые быстрее возвращались к корму, чем красноголовые. В исследовании незнакомых предметов птицы с чёрными головами тоже были смелее. То есть чёрный цвет перьев на голове указывал на большую рисковость, авантюризм в поведении.

Результаты экспериментов исследователи опубликовали в журнале Animal Behaviour<. Теперь им предстоит выяснить, действительно ли цвет головы связан с "личностными характеристиками" амадин - или и цвет перьев, и манера поведения есть следствие какой-то третьей причины. Пока же преждевременно говорить о том, что характер птиц зависит от цвета головы или последний - от первого, но в любом случае выяснять природу такой физиогномической зависимости у птиц неизмеримо легче, чем у человека.

Последние новости

Популярные новости