Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Взаимодействие заинтересованных сторон - ключ к успешному развитию устойчивого лесопользования

Взаимодействие заинтересованных сторон - ключ к успешному развитию устойчивого лесопользования

Опубликовано: 27/05/2012 15:01 / 👁 1153 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Проблемы и успехи лесной сертификации в Кировской области обсудили на совещании, прошедшем в регионе по инициативе областного департамента лесного хозяйства и при поддержке WWF и Кировского центра лесной сертификации. Взаимодействие заинтересованных сторон – ключ к успешному развитию устойчивого лесопользования. Фото: WWF Взаимодействие заинтересованных сторон – ключ к успешному развитию устойчивого лесопользования. Фото: WWF


Для специалистов департамента директор Центра Виктор Панкратов рассказал о развитии лесной сертификации в России и регионах, сертифицированных предприятиях Кировской области, причинах, побуждающих компании сертифицироваться, и преимуществах, которые получают такие предприятия и общество в целом.

Сергей Сластников директор сертифицированного предприятия ООО "Сорвижи-лес" в своем выступлении обратил внимание на проблемы, с которыми сталкивается предприятие при подготовке к сертификации и выполнении требований Российского национального стандарта сертификации по схеме FSC.

"Для успешной сертификации очень важно взаимодействие предприятия и лесничества, департамента - отметил Сергей Сластников. - То, что в нашем регионе департамент и лесничества проявляют интерес к этому процессу, вникают в проблемы лесопользователей при выполнении стандартов, способствует развитию устойчивого лесопользования".

О том, какую роль могут сыграть лесничества и сертифицированные предприятия в сохранении биоразнообразия при лесопользовании и об опыте решения этих вопросов в разных регионах рассказала заместитель координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Елена Рай.

"В процессе добровольной лесной сертификации лесопользователь планирует свою деятельность с учетом сохранения биоразнообразия, проводится обучение рабочих, занятых на лесозаготовке, отводах делянок, ведется мониторинг за состоянием редких видов, мест их обитания. Не все сразу получается, но понятие "биоразнообразие" уже не смущает работников сертифицированного предприятия, они знают, какие биотопы должны оставаться на делянке для сохранения и редких видов, и типичных, и видов охотфауны и т.п.", - отметила Елена Рай.

Докладчикам было задано много вопросов. Специалистов департамента интересовали и требования Стандарта к проекту освоения лесов, к лесовосстановлению, к другим обязанностям лесопользователя, стоимость сертификации, спрос на сертифицированную продукцию в России и за рубежом. Глава департамента лесного хозяйства по Кировской области Равиль Ахмадуллин подчеркнул необходимость проведения таких совещаний непосредственно в лесничествах с приглашением представителей сертифицированных предприятий.

"Количество сертифицированных предприятий в Кировской области растет и мы ведем систематическую и планомерную работу по содействию этому процессу, - сказал Равиль Ахмадуллин. - Сегодня много говорили о проблемах предприятий и необходимости взаимодействия в этих вопросах с предприятиями. Думаю, что намеченные встречи с участием представителей лесничеств и предприятий помогут выявить сложности и решить проблемы".

Последние новости

Популярные новости