Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Опыт строительства ГК "Олимпстрой" войдет в олимпийское наследие

Опыт строительства ГК "Олимпстрой" войдет в олимпийское наследие

Опубликовано: 22/05/2012 22:15 / 👁 914 / Источник РИА Новости / Поделиться:
ГК "Олимпстрой" представил экологически безопасные технологии "зеленого" строительства, которые войдут в олимпийское наследие на V Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге, говорится во вторник в сообщении госкорпорации. ГК "Олимпстрой". Фото: http://sochi-24.ru
ГК "Олимпстрой" представил экологически безопасные технологии "зеленого" строительства, которые войдут в олимпийское наследие на V Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге, говорится во вторник в сообщении госкорпорации.

Одним из важнейших элементов постолимпийского экологического наследия Игр в Сочи стала процедура сертификации объектов по "зеленым" строительным стандартам. ГК "Олимпстрой" впервые в истории отечественной строительной отрасли инициировала процедуру сертификации ряда зданий и сооружений по международному зеленому стандарту BREEAM.

Десять олимпийских объектов пройдут сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта BREEAM. Кроме того, все здания и сооружения, которые возводятся по олимпийской программе в Сочи, должны соответствовать первому российскому корпоративному "зеленому" стандарту, разработанному ГК "Олимпстрой". Он учитывает особенности российского законодательства, корреспондируется с наилучшими международными аналогами и позволяет оценивать все сооружения: от жилых зданий до стадионов и транспортных развязок.

"Важно, что все наработанные за время подготовки к Олимпиаде технологии будут применяться в масштабе всей страны. Наработки лягут в основу национального "зеленого" стандарта. Это богатое постолимпийское наследие, которое станет своего рода катализатором развития оригинальных идей в различных отраслях: от экологического аудита и консалтинга до создания производств экологических товаров и услуг", - сказал директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.

Уточняется, что для получения сертификата на самом большом Центральном стадионе Олимпийского парка будут сведены к минимуму затраты на энергоресурсы и водопотребление. Для сокращения расхода питьевой воды строится технический водопровод. Дождевая и талая вода с крыши, из дренажных каналов будет использоваться для мытья транспорта, поливки газонов, хранения в пожарных резервуарах.

Уникальные "зеленые" решения применяются на Большой ледовой арене для хоккея с шайбой. Сложный купольный витраж здания выполнен из многофункционального стекла, которое обеспечивает теплосбережение и светозащиту. Кроме того, самая энергозатратная система - сердце стадиона - хладоцентр, позволяет экономить электроэнергию. Большие холодильники одновременно охлаждают ледовое поле и греют воздух в помещениях. Отбирая тепло у арены, машины отдают его на обогрев спортивного зала, грунта и водопроводной воды.

Последние новости

Популярные новости