Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Международный день биоразнообразия

Международный день биоразнообразия

Опубликовано: 22/05/2012 21:48 / 👁 1393 / Поделиться:
Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года. Эта памятная экологическая дата была провозглашёна Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (N A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году. Морское биоразнообразие - тема 2012 года. Фото: http://about-australia.net
Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года. Эта памятная экологическая дата была провозглашёна Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (N A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году. Следует отметить, что первоначально в резолюции была установлена дата Международного дня биоразнообразия как 29 декабря, день вступления Конвенции в силу. Но в дальнейшем Генеральная Ассамблея ООН перенесла Международный день биологического разнообразия на 22 мая - день подписания Конвенции (резолюция N A/RES/55/201). Сделано это было для того, чтобы привлечь к Международному дню биоразнооразия больше внимания и сторонников.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Ежегодно темой Международного дня становится одна из приоритетных задач сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. Тема 2012 года - морское биоразнообразие. Выбор темы морских экосистем для Дня 2012 года предоставляет Сторонам Конвенции о биологическом разнообразии и всем интересующимся морской флорой и фауной возможность повысить осведомленность по этой проблеме и активизировать практическую деятельность в сфере сохранения морского и прибрежного биоразнообразия.

В послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по поводу Международного дня биоразнообразия отмечается призыв увеличить площадь морских охраняемых зон, сократить масштабы загрязнений мирового океана, добиться смягчения последствий изменения климата и сокращения чрезмерного вылова промысловой рыбы.

Глава ООН выразил обеспокоенность по поводу растущих масштабов использования ископаемых видов топлива, что вызывает увеличение температуры поверхности морей, повышение уровня моря и увеличение кислотности морской воды. Вместе с тем Пан Ги Мун обратил внимание на то, что за последние столетия, при ослаблении или устранении неблагоприятных факторов жизнедеятельности человека, от 10 до 50% популяций и экосистем частично восстанавливаются. Пан Ги Мун призвал добиваться реализации основной цели по защите морского биоразнообразия - к 2020 году охватить режимом охраны 10% морских и прибрежных районов.

Одним из основных способов сохранения разнообразия на нашей планете - охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе и окружающей среде.

По материалам открытых Интернет-источников

Последние новости

Популярные новости