Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Деревянные изделия сохраняют в себе кислород в среднем на 185 лет

Деревянные изделия сохраняют в себе кислород в среднем на 185 лет

Опубликовано: 19/05/2012 23:10 / 👁 2384 / Поделиться:
Американские ученые настаивают на том, что климатические модели нуждаются в корректировках из-за… дерева. Как оказалось, изделия из дерева сохраняют в себе углерод в среднем на 185 лет. Это не учитывалось ранее климатологами, а поэтому все известные доселе климатические модели являются не точными, без поправки на учет запасенного в дереве углерода. Дом из дерева. Фото: http://www.ebmw.ru
Американские ученые настаивают на том, что климатические модели нуждаются в корректировках из-за… дерева. Как оказалось, изделия из дерева сохраняют в себе углерод в среднем на 185 лет. Это не учитывалось ранее климатологами, а поэтому все известные доселе климатические модели являются не точными, без поправки на учет запасенного в дереве углерода. Ведь в климатических моделях судьба углерода, накопленного деревьями, не рассматривалась после рубки деревьев.

Так как значительная часть деревьев превращается в предметы долгосрочного пользования, то они становятся своеобразными хранилищами углерода, которые все-таки через длительное время может выйти наружу.

Согласно данным результатов исследования, которые были опубликованы в журнале Nature Climate Change, в 90 странах мира (а всего были проанализированы данные 169 стран) менее 5% углекислого газа задерживается в течение следующих 30 лет с момента вырубки деревьев, продукция деревообрабатывающей промышленности еще в 34 странах хранит около 25% потенциальных выбросов СО2.

Свое исследование ученые проводили довольно скрупулезно, понадобилось огромное количество данных о деревообрабатывающей промышленности, а также сложные математические расчеты. Специалисты восстановили производственную цепочку и узнали, сколько кубометров древесины пошло на изготовление пиломатериалов, древесного угля, бумаги и тому подобных продуктов. Далее, опираясь на потребительские характеристики продуктов, ученые подсчитали, какое время вещи будут использовать и сколько времени уйдет на их полное разложение после попадания на свалку.

Климатологи отмечают, что самые большие показатели "отсроченных выбросов" характерны для стран умеренных широт, производящих древесные панели и пиломатериалы. Быстрее всего поставляют в атмосферу СО2 страны с тропическими лесами, где деревья используют для производства бумаги и древесного угля. Так, например, Россия и США "задерживают" в товарах долговременного пользования до 40% углерода срубленных деревьев, Канада - до 30%, а Ирландия и Гренландия - до 60%.
Информация по теме
Новое исследования лишь подтвердило тот факт, что изделия из дерева, а также пиломатериалы – это экологически чистый материал, который не только не может принести вред окружающей среде, но и помогает сохранить её после вредного воздействия. Московская компания Леспром-трейдинг предлагает большой ассортимент стройматериалов из дерева: фанера влагостойкая, ламинированная, а также мдф, двп и другие пиломатериалы. Более подробно можно узнать на сайте td-lesprom.ru.

Последние новости

Популярные новости