Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Предложение приравнять озоноразрушающие вещества к ОМП избыточно - МЭР

Предложение приравнять озоноразрушающие вещества к ОМП избыточно - МЭР

Опубликовано: 19/05/2012 09:11 / 👁 1115 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Минэкономразвития РФ считает избыточным предложение Минприроды приравнять контрабанду озоноразрушающих веществ к контрабанде радиоактивных материалов или оружия массового поражения (ОМП), говорится в заключении об оценке регулирующего воздействия, опубликованной в пятницу на сайте министерства. Планета Земля из космоса. Фото: http://www.segodnya.ua
Минэкономразвития РФ считает избыточным предложение Минприроды приравнять контрабанду озоноразрушающих веществ к контрабанде радиоактивных материалов или оружия массового поражения (ОМП), говорится в заключении об оценке регулирующего воздействия, опубликованной в пятницу на сайте министерства.

Минприроды РФ в апреле выступило с законопроектом, который, в частности, дополняет статью 226.1 Уголовного Кодекса РФ уголовной ответственностью за контрабанду озоноразрушающих веществ, а также добавляет в ФЗ "Об охране окружающей среды" терминологию, используемую в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой.

Как отмечается в заключении МЭР, предложенный законопроект предлагает добавить озоноразрушающие вещества в перечень веществ, ответственность за контрабанду которых влечет наказание от трех до семи лет лишения свободы, а в случае отягчающих обстоятельств - до 12 лет. В этот перечень входят, в частности, ядовитые, отравляющие и радиоактивные вещества, а также оружие.

"Представляется, что незаконное перемещение через границу озоноразрушающих веществ не относится к преступлениям против общественной безопасности, содержащимся в Главе 24 УК РФ, в которую включена и статья 226-1 УК РФ.... указанные преступные деяния целесообразно отнести к экологическим преступлениям, предусмотренным главой 26 УК РФ. Без дополнительного обоснования предлагаемой нормы, представляется избыточным приравнивать по степени общественной опасности контрабанду озоноразрушающих веществ к контрабанде радиоактивных веществ или оружия массового поражения", - говорится в заключении.

Кроме того, МЭР подчеркивает, что в ходе публичных консультаций по проекту получило позиции, согласно которым "следует учитывать, что ратификация Россией указанных международных договоров (Монреальского протокола и Венской конвенции - ред.) явилась в основном политическим шагом, научное обоснование этих решений до настоящего времени подвергается аргументированной критике ряда ученых".

"К тому же, объективно будет сохраняться потребность в озоноразрушающих веществах (в том числе для промышленного оборудования и сохраняющейся у населения бытовой техники старого производства), что также сообщается и в дополнительных материалах к проекту акта", - пишут авторы заключения.

В документе указывается, что ряд предлагаемых дополнений в ФЗ "Об охране окружающей среды" в части терминологии также являются избыточными.

Последние новости

Популярные новости