Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Очистка трех "горячих" экологических точек обойдется РФ в 20 млрд руб

Очистка трех "горячих" экологических точек обойдется РФ в 20 млрд руб

Опубликовано: 18/05/2012 21:29 / 👁 892 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Около 20 миллиардов рублей будет стоить очистка трех "горячих" экологических точек, две из которых находятся в Арктике, а третья - озеро Байкал, рассказал журналистам и.о.министра природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев."Это пилотный проект: очистка земли Франца Иосифа, острова Врангеля и озера Байкал. Дальше будем продолжать чистить Арктику. Байкал. Фото: http://wildural.ru
Около 20 миллиардов рублей будет стоить очистка трех "горячих" экологических точек, две из которых находятся в Арктике, а третья - озеро Байкал, рассказал журналистам и.о.министра природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

"Это пилотный проект: очистка земли Франца Иосифа, острова Врангеля и озера Байкал. Дальше будем продолжать чистить Арктику. Наши суда вывозят оттуда бочки с нефтепродуктами, то есть идет одновременно разработка технологий и сама уборка. Что касается общей стоимости проекта, у нас есть представление о ней, но я даже не буду называть, чтобы никого не пугать. Скажу честно, это только представление",- отметил Трутнев, добавив, что на очистку трех из 194 точек в России идет около 20 миллиардов рублей.

По словам Трутнева, накопленный экологический ущерб в России ранее не ликвидировали. Вначале придется отработать не только технологию уборки, но и создать специализированный рынок, так как компаний, ответственных за это, в России до сих пор нет.

"Мы объявили тендер и достаточно напряженно ждем, исполнит или не исполнит компания свои обязательства. Надо просто сформировать рынок, далее утвердить федеральную целевую программу и начать уборку в масштабах всей страны",- сказал Трутнев.

Чтобы получить стоимость уборки каждой "горячей" точки, необходимо сначала разработать проект. По мнению Трутнева, на это уйдет несколько десятилетий.

"Если мы примем программу и начнем разворачиваться, то реальный результат этой работы появится лет через 20",- сказал Трутнев.

В апреле 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике. По оценкам специалистов, всего на архипелаге брошены до 250 тысяч бочек с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, металлолом в виде бочкотары (свыше 1 миллиона единиц, в частности, со смазкой и маслом), уголь, техника (самолеты и автомобили) и строения, в том числе радарные станции. Для утилизации бочек с горюче-смазочными материалами правительство России зарезервировало на 2012 год 740 миллионов рублей.

Загрязнение, происходящее в результате утечки нефтепродуктов, представляет опасность для редких арктических видов, обитающих в пределах государственного заказника парка "Земля Франца-Иосифа" как на суше, так и в пределах прибрежной акватории: белого медведя, моржей, белой чайки.

Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане, часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 191 острова, общая площадь - более 16 тысяч квадратных километров.

Последние новости

Популярные новости