Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Река Курлак на грани экологической катастрофы

Река Курлак на грани экологической катастрофы

Опубликовано: 18/05/2012 17:27 / 👁 1503 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Русло некогда чистейшей в области реки, воду из которой местные жители не боялись даже пить, сейчас забито камышом, поваленными деревьями и трупами животных, гниющими под палящим солнцем. Когда сорвало плотину у самого большого пруда в Аннинском районе, и тысячи кубометров воды хлынули в балку, никто не представлял, какими будут последствия. Река Курлак на грани экологической катастрофы. Фото: Вести.Ru
Русло некогда чистейшей в области реки, воду из которой местные жители не боялись даже пить, сейчас забито камышом, поваленными деревьями и трупами животных, гниющими под палящим солнцем. Когда сорвало плотину у самого большого пруда в Аннинском районе, и тысячи кубометров воды хлынули в балку, никто не представлял, какими будут последствия.

Огромный поток пронесся через поселок Бабяково. Сначала он наполнил местный пруд, а потом, смывая на своем пути очередную плотину, устремился в лог. Течение было настолько сильным, что смывало все на своем пути, даже пасшийся на лугах скот. Все, что прихватила волна, оказалось в реке Курлак.

Николай Карелин, житель поселка Новый Курлак, рассказал: "Дальше тут плавают в реке туши разные, падеж скота, откуда они взялись тут, катастрофа экологическая грядет".

Жители Нового Курлака вооружились вилами и граблями, пытаются чистить русло, но их работы практически не видно. Без техники, говорят, здесь не справиться. Валерий Вершов, житель поселка Новый Курлак, говорит: "Я могу вот здесь два квадрата вычистить и все, а ветром в ночь опять занесет. А утром опять встаешь и с новыми силами, чтобы хотя бы воды набрать для полива или что постирать".

Виктор Уразов, глава Новокурлакского сельского поселения, считает: "Только искать спонсоров, а где их найти, я пока что не знаю. Большой объем работ, нужна какая-то техника, которая способна все это вытащить и ,естественно, вывозить, на берегу оставлять не надо".

Чем грозит подобный затор, глава поселения понимает, но сделать ничего не может. Чтобы очистить русло, нужно не меньше миллиона рублей, а это половина его сельского бюджета. Хозяйство, допустившее срыв плотины, устранять последствия ЧП отказывается.

Последние новости

Популярные новости