Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Затраты на модернизацию БЦБК оцениваются в 5 млрд руб

Затраты на модернизацию БЦБК оцениваются в 5 млрд руб

Опубликовано: 17/05/2012 18:48 / 👁 1049 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Затраты на модернизацию ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), находящегося во внешнем управлении, оцениваются в 5 миллиардов рублей, сообщил журналистам внешний управляющий Александр Иванов.Модернизация предполагает отказ от отбелки целлюлозы хлором и переход на кислородную отбелку. Байкальский ЦБК. Фото: http://www.infpol.ru
Затраты на модернизацию ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), находящегося во внешнем управлении, оцениваются в 5 миллиардов рублей, сообщил журналистам внешний управляющий Александр Иванов.

Модернизация предполагает отказ от отбелки целлюлозы хлором и переход на кислородную отбелку. Программа модернизации также предполагает утилизацию накопленных отходов при действующем комбинате.

"Для того, чтобы утилизировать отходы, деятельность комбината должна продолжаться. При остановке комбината это нереально, так как необходимо задействовать очистные сооружения, которые функционируют только в действующем производственном цикле", - подчеркнул он.

В российском правительстве, по словам Иванова, обсуждается привлечение Внешэкономбанка к участию в финансировании программы модернизации комбината. "Круг проблем, стоящих перед БЦБК, гораздо шире - это и утилизация отходов, и модернизация, и дальнейшее трудоустройство работников комбината", - сказал Иванов.

По оценке экспертов, разрабатывающих проект модернизации, комбинат после модернизации должен работать 10-15 лет.

БЦБК направил документы на продление разрешения по стокам в Байкал и выбросам в атмосферу. Срок действующего разрешения истекает 15 августа этого года. Если Минприроды не выдаст разрешение, предприятие будет остановлено, заявил Иванов. В таком случае, за два месяца до остановки - то есть не позднее 15 июня - все работники предприятия будут уведомлены об увольнении в связи с остановкой производства.

По словам внешнего управляющего, представители Минпромторга настаивают на том, чтобы уделялось большее внимание решению экологических вопросов. Во вторник, 15 мая в Минпромторге состоялось очередное совещание, на котором рассматривается, в том числе, вопрос экологической экспертизы, которую должно проводить Минприроды.

Согласно плану внешнего управления комбината, в 2012 году на комбинате будет произведено 82 тысячи тонн беленой целлюлозы. В ближайшее время комбинат намерен выйти на показатели производства 7,4-7,8 тысячи тонн в месяц целлюлозы. Ранее выход на производственные показатели сдерживали неготовность очистных сооружений и установки по обезвоживанию и сжиганию лигнина (отходы целлюлозного производства).

С августа 2011 года на комбинате производится полная утилизация отходов, ранее лигнин складировался в шлам-накопителях или картах.

По словам Иванова, в перспективе на промплощадке БЦБК возможно размещение современного технопарка с экологически безопасным производством. Это позволит решить вопрос с трудоустройством высвобождающегося персонала и созданию новых рабочих мест.

Арбитражный суд Иркутской области в 2010 году ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим был назначен Иванов. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей. Основной кредитор комбината - Альфа-банк.

Последние новости

Популярные новости