Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые в РФ получат немецкий корабль для арктических исследований

Ученые в РФ получат немецкий корабль для арктических исследований

Опубликовано: 13/05/2012 16:01 / 👁 1101 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Германские ученые в рамках совместной с российскими коллегами работы на российской полярной научной станции "Остров Самойловский" в устье Лены готовы передать для этой станции исследовательское судно, сообщил РИА Новости академик Михаил Эпов, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, после итогового заседания международного семинара по проблемам эволюции Арктика. Фото: http://novostiua.net
Германские ученые в рамках совместной с российскими коллегами работы на российской полярной научной станции "Остров Самойловский" в устье Лены готовы передать для этой станции исследовательское судно, сообщил РИА Новости академик Михаил Эпов, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, после итогового заседания международного семинара по проблемам эволюции природной среды в арктической зоне Сибири.

Академик пояснил, что это исследовательское судно представляет собой морской двухкорпусный корабль-катамаран стоимостью 3 миллиона евро. Его осадка составляет менее 65 сантиметров, что позволяет вести исследования как в море, так и на реках.

Научные исследования на острове Самойловский ведутся с 1998 года в рамках совместных российско-германских экспедиций в дельте реки Лена, на морских берегах, горных и равнинных территориях, прилегающих к побережью морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.

В августе 2010 года было принято решение о строительстве на острове Самойловском современной научно-исследовательской станции. На эти цели, а также на оснащение станции современными приборами и транспортными средствами правительство РФ выделило 0,5 миллиарда рублей. Ввод стационара в эксплуатацию запланирован на осень 2012 года.

На российско-германском семинаре в Новосибирске, открывшемся в пятницу, была принята международная программа научных исследований на арктической станции "Остров Самойловский" на 2013 год.

"В программу вошли два российских, два российско-германских и два германских проекта, касающиеся оценки разрушения берегов и мерзлоты наземной части побережья дельты Лены, мониторинга парниковых газов и состояния речных стоков", - сказал Эпов.

По его словам, исследования будут вести восемь институтов, среди которых германский Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Арктический и антарктический НИИ Росгидромета (Петербург), Тихоокеанский океанологический институт имени Ильичева Дальневосточного отделения РАН и несколько профильных институтов Сибирского отделения РАН.

Запланированный объем российской части финансирования научных работ - около 100 миллионов рублей в год. Объем вложений германской стороны пока неизвестен. По словам научного руководителя Института полярных и морских исследований имени Вегенера Ганса-Вольфганга Хуббертена, в предыдущие 15 лет сотрудничества он составлял от 300 до 450 тысяч евро в год, из которых примерно 100 тысяч евро уходили на содержание прежней станции.

На содержание и энергообеспечение новой станции ученым необходимо ежегодно примерно 60 миллионов рублей - сумма, почти вдвое превышающая затраты на все полевые стационары сибирских институтов. Из них более 43 миллионов рублей - расходы на топливо с учетом доставки. На сегодняшний день правительство РФ уже выделило 15 миллионов рублей для закупки топлива.

Замдиректора Института мерзлотоведения имени Мельникова СО РАН Михаил Григорьев сообщил, что на станцию "Остров Самойловский" за счет средств федерального бюджета закуплено лабораторное оборудование и спецтехника на сумму 86,7 миллиона рублей. Это жидкостные и газовые хроматографы для определения состава газа, воды и почвы, микроскопы высокого разрешения для микробиологических работ, анализаторы для определения концентрации углерода и азота в разных средах, современное геодезическое оборудование - высокоточные тахеометры.

"Все это позволит ученым вести исследования на мировом уровне", - сказал Григорьев.

Эпов уточнил, что в 2013 году Сибирское отделение РАН намерено организовать в Тикси Центр арктических исследований - филиал Якутского научного центра СО РАН. После организации этого центра стационар, корабль, а также все оборудование и спецтехника будут переданы на его баланс.

"Мы надеемся, что стационар "Остров Самойловский" получит отдельную строку федерального финансирования, поскольку даже при участии всех сторон, включая Росгидромет и германских коллег, содержать эту станцию будет очень сложно", - добавил Эпов.

Последние новости

Популярные новости