Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Газопровод "Алтай" нельзя строить через плато Укок - эксперты ЮНЕСКО

Газопровод "Алтай" нельзя строить через плато Укок - эксперты ЮНЕСКО

Опубликовано: 13/05/2012 14:17 / 👁 1174 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Международные эксперты, инспектирующие в Республике Алтай состояние пяти объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, считают, что строительство газопровода через плато Укок неприемлемо и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта. Газопровод "Алтай". Фото: http://www.vsluh.ru
Международные эксперты, инспектирующие в Республике Алтай состояние пяти объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, считают, что строительство газопровода через плато Укок неприемлемо и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта.

Инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО прибыла в регион в четверг для изучения состояния пяти объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - Золотые горы": Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", природный парк Белуха и Телецкое озеро. Основной целью визита инспекционной миссии стало изучение и оценка состояния реализации проекта строительства магистрального газопровода "Алтай", часть которого пройдет через плато Укок.

"Хочется повторить то, что было сказано миссией-2007 (ЮНЕСКО), что строительство газопровода через плато Укок стало бы угрозой для объекта Всемирного наследия. Поэтому в ходе дальнейших встреч в Москве мы поднимем вопрос об угрозе для объекта в случае строительства газопровода", - сказал представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет.

По его мнению, для строительства газопровода должны существовать и альтернативные решения, о чем эксперты намерены поговорить не только с министром природных ресурсов РФ, но, возможно, и с представителями "Газпрома". При этом он подчеркнул, что инспекционная поездка на плато показала, что решений о строительстве газопровода пока не принято, а потому не проводилась и необходимая в таких случаях экологическая экспертиза.

Другой эксперт миссии из Всемирного союза охраны природы (IUCN) Эрве Летье подчеркнул, что речь идет уже не только о сохранении хрупких экосистем плато Укок, которые пострадают, если начнется строительство, важен вопрос и о сохранении культурного наследия объекта.

"Я могу сказать по прошествии 40 лет личного опыта в сохранении природного наследия, я никогда не видел ни одного проекта, который имел бы только одно решение. И моя личная позиция в том, что в решении данного проекта надо рассматривать альтернативы для решения данного вопроса", - сказал Латье.

Предыдущая миссия ЮНЕСКО посетила Республику Алтай в сентябре 2007 года. Тогда эксперты Кишор Рао и Брюггеман Йенс дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики и сложившейся системе управления уникальными памятниками природы.

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. В то же время власти региона отмечают, что окончательное решение по строительству газопровода "Алтай" еще не принято - выполняются работы по сбору исходных данных и проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации.

Последние новости

Популярные новости