Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Из-за нехватки самок богомолы рискуют при спаривании

Из-за нехватки самок богомолы рискуют при спаривании

Опубликовано: 07/05/2012 21:15 / 👁 2276 / Поделиться:
При встрече с самкой богомола самцы, которые долгое время были лишены дамского общества, совершенно забывают об осторожности - их агрессивные ухаживания приводят к тому, что они еще до спаривания могут оказаться съеденными.Богомолы являются одними из наиболее крупных хищников в мире насекомых. Богомол. Фото: http://www.natur-server.com
При встрече с самкой богомола самцы, которые долгое время были лишены дамского общества, совершенно забывают об осторожности - их агрессивные ухаживания приводят к тому, что они еще до спаривания могут оказаться съеденными.

Богомолы являются одними из наиболее крупных хищников в мире насекомых. Объектами их охоты становятся беспозвоночные животные, мелкие ящерицы, птицы, лягушки. Самки этих насекомых могут во время спаривания поедать самцов, пополняя запас белков для будущего потомства. У многих видов богомолов самцы выработали сложную стратегию поведения, позволяющую самке воспринимать их не в качестве еды, а как партнера.

Американские ученые изучили поведение самцов китайских богомолов, чье половое поведение представляет собой сложный обряд. Чаще всего богомолы находят самку по запаху феромонов, вырабатываемых специальными железами. При приближении к самке богомол старается двигаться и совершать ухаживающие движения очень медленно, чтобы не привлекать ее внимания. Если самка агрессивна или голодна самцы могут и отступить. Чтобы не оказаться в ее желудке.

Биологи из университета Фредонии в Нью-Йорке проверили, как ведут себя китайские богомолы при ограниченном и свободном доступе к самкам. Для этого несколько насекомых поселили в отдельное жилище с неограниченным доступом к еде и воде. После того, как насекомые привыкли к новым условиям, они были разделены на группы. Одна из них в течение пяти дней не имела доступа к самкам, вторая могла в любое время суток общаться с сытыми самками.

Спустя пять дней самцы были высажены в узкую клетку, с противоположной стороны которой их ждала самка. Самцов первой группы ожидала встреча с голодавшей в течение пяти дней самкой, самка, предназначенная для насекомых второй группы, была предварительно накормлена.

В ходе эксперимента выяснилось, что одинокие богомолы проявляли меньше осторожности и разборчивости - увидев самку, они приближались к ней намного быстрее и на более близкое расстояние, чем представители второй группы. Насекомые из второй группы очень медленно приближались к самкам, держась от них на расстоянии, позволяющим сбежать, если самка проявляла агрессию.

Через шесть часов после встречи из группы самцов, неосторожно приблизившихся к голодным самкам, осталось в живых лишь 15 процентов, тогда как во второй группе, в которой самцы были более осторожными, съеденными оказались лишь четверть насекомых.

Последние новости

Популярные новости