Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вода из Ангары не поступает в 55-тысячный Черемхово из-за загрязнения

Вода из Ангары не поступает в 55-тысячный Черемхово из-за загрязнения

Опубликовано: 30/04/2012 12:03 / 👁 1015 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Вода из Ангары, которую должны очищать специальные фильтры, пока не поступила в 55-тысячный город Черемхово, где действует режиме ЧС из-за загрязнения реки нефтепродуктами, сообщил РИА Новости в понедельник представитель администрации Черемхово.В Ангару из локального трубопровода ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья" 25 апреля попало более 40 тонн нефтепродуктов. Ангара. Фото: http://www.irkutsknature.ru
Вода из Ангары, которую должны очищать специальные фильтры, пока не поступила в 55-тысячный город Черемхово, где действует режиме ЧС из-за загрязнения реки нефтепродуктами, сообщил РИА Новости в понедельник представитель администрации Черемхово.

В Ангару из локального трубопровода ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья" 25 апреля попало более 40 тонн нефтепродуктов. Из-за этого властям пришлось остановить Черемховский водозабор, обеспечивающий водой населенные пункты в Черемховском районе, в том числе Свирск, Черемхово, с населением около 77 тысяч человек. В воскресенье утром водозабор возобновил работу. На нем предварительно установили угольные фильтры, очищающие воду. В ночь на 30 апреля власти пообещали полностью восстановить подачу воды в квартиры жителей Черемховского района, города Свирска и Черемхово. Вода в дома населенных пунктов должна была поступить около 1.00 - 3.30 мск понедельника.

"В настоящее время фильтры очищают воду с водозабора на первой станции подъеме. Однако вода до потребителей в Черемхово не дошла. По нашей информации, она пока не проходит по санитарно-гигиеническим нормам. В понедельник будут решать, как ее еще можно очистить",- сказал РИА Новости представитель администрации города.

В понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в Свирске проведет совещание по загрязнению Ангара нефтепродуктами.

Как сообщает МЧС, в понедельник специалисты продолжат очищение акватории Ангары с помощью сорбента. Отработанный сорбент отправляется на утилизацию в Ангарск. На реке сейчас также работает нефтесборщик - ранее собрал около 40 тонн эмульсии (воды, смешанной с ГСМ).

"На понедельник запланировано проведение сбора нефтепродуктов в районе поселка Каменка, города Свирск силами компании "Иркутское РНУ", обработка поверхности воды активными веществами, прокладка 100 метров бонового ограждения", - сообщает МЧС.

По данным ведомства, в понедельник из Китая в Иркутск запланировано поставка второй партии активированного угля (около 4 тонн) для фильтров на водозаборе (ранее было поставлено 4,1 тонны).

Последние новости

Популярные новости