Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Споры растений ликвидируют нефтяные загрязнения воды

Новости экологии

Споры растений ликвидируют нефтяные загрязнения воды

Опубликовано: 16/04/2012 15:46 / 👁 1171 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Исследователи модифицировали микрокапсулы спор растений, с тем чтобы они могли при простом смешении абсорбировать такое количество нефти, которое в три с половиной раза больше собственного веса спор. Lycopodium clavatum, споры которого (вернее, их оболочки) способны столь обильно абсорбировать нефть при простом смешении. (Фото Stephen Buchan.)
Исследователи модифицировали микрокапсулы спор растений, с тем чтобы они могли при простом смешении абсорбировать такое количество нефти, которое в три с половиной раза больше собственного веса спор.

Грэм Маккензи и его коллеги из Университета Халла (Великобритания) экстрагировали внешний слой спор плауна (Lycopodium clavatum), удалив из него содержимое и модифицировав поверхностно-активные группы так, чтобы сделать их ещё более липофильными. Затем пустые модифицированные микрокапсулы были помещены воду с эмульсией нефти и после встряхивания в течение 15 минут отфильтрованы. И вот итог: фильтрат содержал только чистую воду, свободную даже от следов некогда взвешенной в ней нефти.

Сами микрокапсулы могут быть использованы два или три раза подряд без снижения эффективности очистительной способности, что, по-видимому, объясняется высокой прочностью спорополленина - полимера, содержащегося в материале микрокапсул. Всё это, с учётом биологического происхождения материала микрокапсул, позволяет рекомендовать их к использованию для очистки водоёмов от масляных пятен.

Кроме того, спорополленин хорошо известен своей высокой эластичностью, а потому исследователи начали изучение релиза адсорбированной нефти в условиях продолжительного трения. Обнаружилось, что нефть может быть медленно выпущена наружу в течение коротких промежутков времени - а значит, эти микрокапсулы вполне могли бы пригодиться в качестве средства доставки в фармацевтической и косметической промышленностях.

Подробности исследования можно найти в статье, опубликованной в Journal of Materials Chemistry.

Как ни обидно, но основной проблемой при массовом применении таких спор для очистки водоемов от масляных пятен и доставки медикаментов является именно их природность, а точнее - ограниченность природных ресурсов, никак не способных обеспечить наши потребности в подобном материале.

Последние новости

Популярные новости