Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В российской Арктике началась операция "Весенний след"

Опубликовано: 15/04/2012 14:24 / 👁 1115 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
"Медвежьи патрули" WWF проводят в Арктике наблюдение за миграцией белых медведей. В течение всего апреля десятки наблюдателей от Таймыра до мыса Дежнева - самой восточной географической точки России - проведут наблюдения за популяцией белого медведя вдоль арктического побережья. Белые медведи. Фото: WWF
"Медвежьи патрули" WWF проводят в Арктике наблюдение за миграцией белых медведей. В течение всего апреля десятки наблюдателей от Таймыра до мыса Дежнева - самой восточной географической точки России - проведут наблюдения за популяцией белого медведя вдоль арктического побережья. В операции "Весенний след" принимают участие инспекторы охраны природы и волонтеры из прибрежных поселков.

На участке от устья реки Индигирки (Якутия) до Чаунской губы (Чукотка) работают 3 экспедиционных группы, с которыми поддерживается связь. В этом году WWF помог наблюдателям с горючим для снегоходов, а "Медвежий патруль" на Колыме получил от WWF новый японский снегоход.

"Апрель месяц - важное время для хозяина Арктики,- говорит Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF "Медвежий патруль". - В эти дни медведица с медвежатами покидают свои зимние квартиры - берлоги, чтобы отправиться в долгое путешествие по бескрайним ледовым полям.`

Чтобы понять, где расположены родовые берлоги, наблюдатели будут отмечать все встреченные следы белых медведей, особенно отмечая следы медведиц с маленькими медвежатами. В задачи наблюдателей входит не только фиксация следов медведей, но и защита животных от возможных браконьеров.

WWF России объявил 2012 годом Арктики и приложит все усилия, чтобы сохранить белого медведя - прекрасный символ арктической природы.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Патрули представляют собой специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

Последние новости

Популярные новости