Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Татарстане паводок прорвал плотину и разрушил мост

В Татарстане паводок прорвал плотину и разрушил мост

Опубликовано: 12/04/2012 19:39 / 👁 1020 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В России за минувшие сутки вдвое - почти до двух с половиной тысяч - выросло число домов, подтопленных из-за паводка. Сложная ситуация сохраняется в Саратовской области, где в шести районах введен режим чрезвычайной ситуации. Помимо жилых зданий там подтоплены мосты и плотины. Более полутора тысяч домов пострадали в Мордовии. Паводок в Татарстане. Фото: Вести.Ru
В России за минувшие сутки вдвое - почти до двух с половиной тысяч - выросло число домов, подтопленных из-за паводка. Сложная ситуация сохраняется в Саратовской области, где в шести районах введен режим чрезвычайной ситуации. Помимо жилых зданий там подтоплены мосты и плотины. Более полутора тысяч домов пострадали в Мордовии. Набирает силу паводок и в Татарстане, где в зоне подтопления оказались более 800 человек.

Чтобы добраться до берега, жителям села Иж-Бобья по улицам приходится передвигаться на лодках. Уже вторые сутки в каждый дом по воде доставляют необходимые продукты и питьевую воду, которая здесь теперь в дефиците: большинство колодцев села остались под водой. Во дворах и на улицах глубина талых вод доходит до одного метра. В семьях, где нет лодок, спасаются болотными сапогами и самодельными плотами.

"Козлят вытаскивали, Бабай за рога держал, принимал, а я снизу подталкивала, закидывали их туда", - рассказывает житель села Иж-Бобья Розалия Зигангараева.

"До пояса вода, не выходим во двор, знали бы - болотные сапоги купили", - сетует житель села Иж-Бобья Сания Гизатуллина.

Розалии Зигангараевой с мужем пришлось эвакуировать своих козлят на чердак сарая, остальных животных переместили на деревянные помосты: во всех хозяйственных помещениях стоит вода, и животным находиться в них просто опасно. В селах и деревнях, которые оказались заблокированы водой, объявлен режим чрезвычайной ситуации. После того как на реках раньше времени вскрылся лед, вода вышла из берегов.

"Были подготовлены места эвакуации: это школа. Но от эвакуации отказываются - только женщины с маленькими детьми были эвакуированы в Агрыз", - рассказывает начальник гарнизона пожарной охраны Агрызского района Татарстана Рашид Мастекаев.

В Чистопольском районе Татарстана скопившиеся талые воды прорвали плотину, от сильного потока воды разрушился один пролетов автомобильного моста. В считаные часы река Большая Бухта вышла из берегов.

В Татарстане в зоне подтопления сейчас находится более 800 человек. В разных районах республики из затопленных дворов эвакуировано почти сто жителей. В блокированные водой населенные пункты МЧС наладило поставку хлеба и основных продуктов питания. Добраться до многих домов в эти дни возможно только на плотах или лодках.

Проводить какие-либо взрывные работы по освобождению рек от тяжелых льдин на территории сел невозможно, поэтому спасатели МЧС выставили посты во всех населенных пунктах зоны паводка. С улиц населенных пунктов вода отступит, только когда полностью растает лед на вышедших из берегов реках.

Последние новости

Популярные новости