Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тюменский водоканал подает в суд на целлюлозный завод за загрязнение реки Тура

Тюменский водоканал подает в суд на целлюлозный завод за загрязнение реки Тура

Опубликовано: 12/04/2012 18:01 / 👁 2584 / Поделиться:
"Тюмень Водоканал" подает иск к Туринскому целлюлозно-бумажному заводу о взыскании ущерба в связи с загрязнением Туры. В результате выбросов с завода изменился химических состав речной воды и у нее появился резкий запах. Тюменский водоканал подает в суд на целлюлозный завод за загрязнение реки Тура. Фото: Новый Регион
"Тюмень Водоканал" подает иск к Туринскому целлюлозно-бумажному заводу о взыскании ущерба в связи с загрязнением Туры. В результате выбросов с завода изменился химических состав речной воды и у нее появился резкий запах. Специалисты предприятия, опираясь на проведённые лабораторные исследования, уверены, что нынешнюю природную ситуацию с низким уровнем воды в реке Тура и аномальным снижением уровня растворённого кислорода, осложняют сбросы промышленного предприятия, которые нарушают естественные процессы самоочищения водоёма, приводя к появлению специфического запаха, сообщили в пресс-службе "Тюмень Водоканал".

Резкое изменение состава воды в реке Тура было зафиксировано центральной аналитической лабораторией тюменского водоканала в начале марта 2012 года. Для нормализации ситуации с водоснабжением жителей города и нейтрализации специфического запаха, специалистами предприятия был предпринят целый комплекс мер: изменен режим подачи воды в город - Велижанская водоочистная станция, источником воды для которой служат артезианские скважины, была выведена на максимальную мощность, проведен комплекс лабораторных и промышленных испытаний. В результате в фильтры Метелёвской водоочистной станции был загружен дополнительный фильтрующий материал - активный уголь марки АГ-3, усилен контроль на всех стадиях очистки и транспортировки чистой питьевой воды до потребителя, внесены корректировки в технологию очистки воды на сооружениях, введен ежедневный мониторинг состояния реки Тура вверх по течению для прогнозирования ситуации с речной водой.

Мониторинг, осуществляемый работниками водоканала по собственной инициативе, дал неожиданные результаты: состав воды в реке Тура резко изменяется на отрезке между городом Туринском и границей Свердловской и Тюменских областей. Здесь же происходит усиление специфического запаха, вплоть до 4-5 баллов по пятибалльной шкале, что противоречит "Общим требованиям к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования". Согласно указанному нормативному документу, исходная вода, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения не должна иметь запах свыше двух баллов, а, к примеру, химическое потребление кислорода не должно превышать 15 мг O2/куб. дм.

В методических указаниях по санитарной охране водоёмов от загрязнений сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности (от 29 декабря 1978 г. N1958-а-78, утверждённых Минздравом СССР) сообщается, что основными видами загрязнений сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности являются взвешенные вещества, растворимые легко окисляемые органические вещества - сахара, спирты, кислоты и трудно окисляемые - смолы, жиры и растительный полимер фенольной природы, лигнин.

"В результате поступления в водоем сточных вод указанного состава снижается прозрачность, изменяется цвет, появляется специфический неприятный запах и привкус, увеличивается содержание взвешенных веществ, сухого и плотного остатка, сульфатов и сульфидов, возрастает окисляемость, БПК, ХПК, уменьшается содержание растворенного кислорода. Для целлюлозно-бумажных предприятий характерно наличие в сточных водах большого количества взвешенных веществ, которые могут оседать на дно и служить источником вторичного загрязнения водоема" - говорится в методических указаниях.

Исследования проб воды, проведенные лабораторией тюменского водоканала показали, что присутствие в воде нефтепродуктов, фенола, аммиака и ионов аммония, а также дефицит кислорода были вызваны именно сбросами Туринского ЦБЗ.

Иск в Арбитражный суд Свердловской области к "Туринскому целлюлозно-бумажному заводу" о взыскании ущерба в размере 7,3 млн рублей в связи с загрязнением реки Туры, будет направлен в ближайшее время, сообщил исполнительный директор Тюменского водоканала Сергей Шишов.

Последние новости

Популярные новости