Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Аномальная жара повышает смертность среди жителей планеты

Аномальная жара повышает смертность среди жителей планеты

Опубликовано: 12/04/2012 14:49 / 👁 1522 / Поделиться:
Согласно последним данным климатологов, аномальная жара, которая наблюдается в последние годы довольно часто во многих регионах Земли, крайне негативно сказывается на здоровье жителей планеты. Более того, из-за аномальной жары стремительно возрастает смертность среди населения. Аномальная жара. Фото: http://podrobnosti.ua
Согласно последним данным климатологов, аномальная жара, которая наблюдается в последние годы довольно часто во многих регионах Земли, крайне негативно сказывается на здоровье жителей планеты. Более того, из-за аномальной жары стремительно возрастает смертность среди населения. Так, например, каждый градус, превышающий средние показатели температуры, увеличивает смертность жителей США на 5%. Такие данные приводятся в статье, опубликованной на минувшей неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учеными уже давно доказано, что аномально высокие температуры летом и аномально низки зимой крайне негативно сказываются на здоровье людей. Особенно тяжело приходится маленьким детям, пожилым людям и лицам, страдающим различными заболеваниями. Наиболее тяжело переносить сильную жару в крупных городах. Объясняется это тем, что в мегаполисах не так много зеленых насаждений, способных снизить негативный эффект от высокой температуры воздуха. Так, например, в российской столице из-за аномальной жары 2010 года смертность увеличилась более чем в 2 раза.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) проследили то, как изменялась смертность населения в периоды аномально-жарких сезонов в Соединенных Штатах на протяжении с 1985 по 2006 годы. Для своего исследования климатологи использовали данные государственной службы медицинского страхования MediCare.

В ходе своего исследования ученые изучили данные 10,5 млн человек, которые умерли за данный период. Ученые проследили, насколько отклонялась средняя температура летнего дня от нормы для того региона, где проживал тот человек, которого "наблюдали" ученые. Как оказалось, с повышением аномальной температуры смертность американцев также существенно увеличивалась. Так, увеличение этой температуры на один градус Цельсия сопровождалось ростом смертности на 2% среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и на 4% для диабетиков. В среднем же смертность среди населения увеличивалась на 5% при росте температуры на 1 градус Цельсия, по сравнению со средними значениями температуры для данного региона.

Более того, следует отметить, что смертность населения возрастала еще больше, если возраст американцев превышал 60-70 лет. Проще говоря, пожилые люди тяжело переносят аномальную жару. Тем не менее, пожилые люди, которые проживали в небольших городах или в крупных, но довольно хорошо озелененных городах, страдали от жары меньше своих соотечественников, которые проживали в "каменных" мегаполисах.

Последние новости

Популярные новости