Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > После аварии в Мексиканском заливе существенно возросло количество случаев суицида среди китов и дельфинов

Новости экологии

После аварии в Мексиканском заливе существенно возросло количество случаев суицида среди китов и дельфинов

Опубликовано: 04/04/2012 21:40 / 👁 2195 / Поделиться:
Американская администрация океанических и атмосферных исследований (NOAA) на протяжении почти двух лет изучала влияние аварии в Мексиканском заливе на платформе компании BP и последовавшем разливе нефтепродуктов на экосистему региона и в частности на жизнь китов и дельфинов, обитающих в данном регионе. Дельфины. Фото: http://www.artdeviant.ru
Американская администрация океанических и атмосферных исследований (NOAA) на протяжении почти двух лет изучала влияние аварии в Мексиканском заливе на платформе компании BP и последовавшем разливе нефтепродуктов на экосистему региона и в частности на жизнь китов и дельфинов, обитающих в данном регионе. Как оказалось, аварийный разлив нефти привел к значительному росту числа дельфинов, выбросившихся на берега залива.

Всего у исследователей из NOAA есть данные о 714 китообразных, которые выбросились на берег Мексиканского залива за два без малого года после аварии на нефтедобывающей платформе. Лишь 5% от общего числа морских млекопитающих, которые выбросились на берег, удалось спасти. Более того, ученые проследили по месяцам данные о суицидах - связь между случаями выброса китов и дельфинов на берег с произошедшей аварией очевидна и не вызывает сомнения, что именно экологическая катастрофа в Мексиканском заливе является причиной увеличения суицидов среди морских обитателей.

Учитывая среднестатистические данные по суицидам среди китов и дельфинов в 2002-2009 года, ученые рассчитали, что количество животных, выбросившихся на берег за исследуемый период времени не должно было превысить 170 особей. Однако, в связи с аварией это число составило 714 особей - более чем четырехкратное увеличение.

Ученые отмечают, что вероятнее всего дельфины выбрасываются на берег из-за заболеваний, которые сказываются на органах ориентации животных. Негативное влияние на дельфинов и китов могут оказывать, например, военные гидролокаторы. Немаловажную роль играет и экологическая обстановка в местах обитания морских млекопитающих.

Напомним, что взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел в апреле 2010 года и стал крупнейшей экологической катастрофой не только в истории США, но и во всем мире. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти.

Последние новости

Популярные новости