Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Птицы адаптируют свои песни к городскому шуму и чирикают громче

Новости экологии

Птицы адаптируют свои песни к городскому шуму и чирикают громче

Опубликовано: 04/04/2012 17:03 / 👁 1554 / Поделиться:
Техногенный шум в городах вынуждает птиц изменять свои песни. Из-за сильного городского шума представители воробьиных не только повышают голос, но и подстраиваются под шум, меняя свои песни и трели, чтобы быть услышанными. Так, например, гнездящиеся на территории Сан-Франциско воробьиные поют совсем иначе, нежели их собратья из тихих районов. Zonotrichia leucophrys. Фото: http://scientopia.org
Техногенный шум в городах вынуждает птиц изменять свои песни. Из-за сильного городского шума представители воробьиных не только повышают голос, но и подстраиваются под шум, меняя свои песни и трели, чтобы быть услышанными. Так, например, гнездящиеся на территории Сан-Франциско воробьиные поют совсем иначе, нежели их собратья из тихих районов. Об этом сегодня рассказывает интернет-портал ScienceDaily со ссылкой на исследование ученых, опубликованное в журнале Animal Behaviour.

Автор исследования, студент университета Мэйсона (США) Дэвид Лютер, отмечает, что все в нашем мире просто: как люди вынуждены повышать свой голос если их недостаточно слышно, так и представители животного мира вынуждены так же реагировать на шумовое загрязнение в городах.

Более того, сегодня орнитологи утверждают, что за последние три десятилетия птичий язык существенно обеднел. Песни птиц стали заметно проще, поменялся и тембр голоса многих птиц. Даже птицы одного и того же вида имеют ряд диалектов, свойственных тем или иным регионам нашей планеты. Очевидно, данные диалекты также вынужденно сформировались из-за каких-либо внешних факторов.

Ученые впервые начали изучать песни самцов белоголовой зонотрихии (Zonotrichia leucophrys) в 1969 году. Тогда среди представителей данного вида было зафиксировано три птичьих диалекта. Но уже спустя 30 лет один из диалектов исчез. Более того, орнитологи считают, что в ближайшее время птицы данного вида и вовсе перейдут на использование одного диалекта, который отличается большей отчетливостью и громкостью. Очевидно, что в шумном городе на таком диалекте птицам проще общаться, отмечают исследователи.

Последние новости

Популярные новости