Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Энел ОГК-5" устраняет экологические нарушения на Рефтинской ГРЭС

"Энел ОГК-5" устраняет экологические нарушения на Рефтинской ГРЭС

Опубликовано: 03/04/2012 17:49 / 👁 2157 / Источник РИА Новости / Поделиться:
ОАО "Энел ОГК-5" устраняет нарушения на Рефтинской ГРЭС, выявленные природоохранной прокуратурой в ходе экологической проверки, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы компании."Энел ОГК-5" с уважением относится к работе Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры по улучшению экологической ситуации в регионе. Рефтинская ГРЭС. Фото: http://fedpress.ru
ОАО "Энел ОГК-5" устраняет нарушения на Рефтинской ГРЭС, выявленные природоохранной прокуратурой в ходе экологической проверки, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы компании.

"Энел ОГК-5" с уважением относится к работе Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры по улучшению экологической ситуации в регионе. Действуя согласно предписаниями ведомства, компания сейчас устраняет несоответствия, выявленные на Рефтинской ГРЭС в ходе экологической проверки", - сказала она.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства, допущенные Рефтинской ГРЭС, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

По данным прокуратуры, Рефтинская ГРЭС сбрасывает в Рефтинское водохранилище, реку Рефт и реку Полуденка сточные воды с превышением установленных нормативов загрязняющих веществ. Общий объем сброшенных сточных вод в 2011 году составил более 19 миллионов кубометров.

Также в ходе проверки выяснилось, что положение о производственном контроле Рефтинской ГРЭС не согласовано с Росприроднадзором; на ряд отходов не разработаны и не утверждены нормативы образования отходов.

"В настоящее время Энел ОГК-5 осуществляет план снижения сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, согласованный с Росприроднадзором, по которому в феврале 2012 года компания получила соответствующие разрешения на сбросы сточных вод. На Рефтинской ГРЭС строится новая система сухого золошлакоудаления, которая позволит значительно сократить потребление воды и снизить объемы сброса сточных вод. Это также позволит утилизировать сухую золу, которая может быть переработана и использована в промышленных целях", - пояснил представитель "Энель ОГК-5".

Рефтинская ГРЭС - крупнейшая в России угольная электростанция, отметившая в 2011 году свое 40-летие.

В прошедшем году "Энел ОГК-5" подписала соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с правительством Свердловской области, в котором прописаны среднесрочные и долгосрочные экологические программы на Рефтинской ГРЭС, что позволит снизить выбросы электростанции к 2020 году на 33,1% по сравнению с уровнем 2010 года.

На ГРЭС сейчас проходит крупномасштабная модернизация пятого энергоблока мощностью 300 МВт, на котором впервые в России будут установлены рукавные фильтры. Модернизация позволит сократить выбросы золы в атмосферу почти на 95%, а выбросы оксидов азота - примерно на 40%.

"В будущем компания планирует постепенную модернизацию всех энергоблоков мощностью 300 МВт с целью их приведения к современным экологическим стандартам. Помимо этого, "Энел ОГК-5" также установит рукавные фильтры на четырех энергоблоках мощностью 500 МВт", - отметил представитель пресс-службы.

Последние новости

Популярные новости