Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Замолчал последний маячок из установленных на китах у Сахалина

Замолчал последний маячок из установленных на китах у Сахалина

Опубликовано: 03/04/2012 16:24 / 👁 985 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые получили два дня назад последний сигнал спутникового маячка, установленного на серого кита еще осенью у берегов Сахалина, таким образом, в распоряжении ученых больше нет действующих маячков, передающих данные о местоположении серых китов, сообщает Институт морских млекопитающих (США), на сайте которого представлены данные спутникового слежения. Кит. Фото: http://thedestinationcenter.com
Ученые получили два дня назад последний сигнал спутникового маячка, установленного на серого кита еще осенью у берегов Сахалина, таким образом, в распоряжении ученых больше нет действующих маячков, передающих данные о местоположении серых китов, сообщает Институт морских млекопитающих (США), на сайте которого представлены данные спутникового слежения.

В августе-сентябре 2010 и 2011 годов ученые установили спутниковые передатчики на серых китов, которые проводят лето у берегов Сахалина, для исследования путей их миграции. До последнего момента информацию передавал единственный маячок, установленный на самке кита по кличке Варвара. Благодаря спутниковой метке, ученые проследили путь миграции Варвары от Сахалина к месту зимовки у побережья Мексики.

"Мы не получаем сигнал от Варвары уже два дня, причин этого может быть несколько: потеря метки, плохая погода, разряженная батарея и тому подобное. Мы все еще надеемся в скором времени услышать сигнал. Согласно последним данным спутника, Варвара достигла острова Каяк (южное побережье Аляски вблизи Алеутских островов - ред.) " - говорится в сообщении.

Наблюдать за серыми китами ученые начали для проверки гипотезы о существовании единой чукотско-калифорнийской популяции этих животных, которая разрослась и стала заплывать к берегам Сахалина. Если предположение верно, серые киты должны мигрировать по северному пути к Аляске, а не южнее Кореи и Японии, как считалось ранее.

В ходе работ по китовому проекту, ученым удалось установить метки на десяток серых китов. Однако, продолжительное время передавали сигналы только три маячка. Полученные учеными данные показали, что все киты плыли по северному пути и достигли берегов Аляски.

По мнению руководителя программы изучения серого кита с использованием спутниковой телеметрии Вячеслава Рожнова, для подтверждения гипотезы о существовании единой популяции китов, в этом году ученые снова будут устанавливать метки на животных у берегов Сахалина.

Серый кит занесен в Красную книгу РФ. Обитает в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Рекордсмен по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом он довольно тихоходен, его обычная скорость - 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

Последние новости

Популярные новости