Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи РФ и КНР отметили улучшение качества воды в Амуре

Экологи РФ и КНР отметили улучшение качества воды в Амуре

Опубликовано: 03/04/2012 13:29 / 👁 1099 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Российские и китайские экологи по итогам совместного трансграничного мониторинга состояния Амура и Уссури отмечают улучшение качества воды в реках, сообщает во вторник сайт правительства Хабаровского края.Первый этап российско-китайского мониторинга рек Амур и Уссури прошел в феврале текущего года. Река Амур. Фото: http://panoramio.com
Российские и китайские экологи по итогам совместного трансграничного мониторинга состояния Амура и Уссури отмечают улучшение качества воды в реках, сообщает во вторник сайт правительства Хабаровского края.

Первый этап российско-китайского мониторинга рек Амур и Уссури прошел в феврале текущего года. Итоги исследований были озвучены в Хабаровске на заседании координационного совета при губернаторе края по вопросам экологического мониторинга.

"В контрольном створе, ниже впадения китайской реки Сунгари в Амур, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, улучшилось качество воды по нескольким показателям: снизилось содержание азота аммонийного, фосфатов, азота нитритного и нитратного. Зафиксировано четырехкратное превышение нормы термотолерантных колиформных бактерий, в то время как в 2011 году их содержание в 25 раз превышало допустимые значения", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в водах Уссури в 2012 году снизилось содержание фосфатов, ртути, хлороформа, термотолерантных колиформных бактерий не обнаружено.

В информации сообщается, что улучшение качества воды является результатом последовательного исполнения соглашений, заключенных между Россией и КНР. Сопредельная сторона закрывает опасные производства, ранее расположенные в бассейне трансграничных рек, ведет строительство очистных сооружений.

Российско-китайский трансграничный мониторинг Амура и Уссури проводится с 2002 года по инициативе Хабаровского края. С 2008 года эта работа ведется в рамках межправительственного соглашения двух государств "О рациональном использовании и охране трансграничных вод".

Амур - одна из десяти крупнейших экосистем планеты, обладающая большим биоразнообразием. Бассейн реки расположен на территории четырех государств - России, КНР, Монголии и КНДР.

Повышенное внимание к экологическому состоянию реки стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в реку Сунгари (приток Амура) попало более 100 тонн соединений бензола, которые затем оказались в Амуре.

Последние новости

Популярные новости