Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители подмосковной Балашихи пытаются спасти березовую рощу

Жители подмосковной Балашихи пытаются спасти березовую рощу

Опубликовано: 01/04/2012 12:05 / 👁 1360 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В Балашихе на месте березовой рощи хотят построить многоэтажные жилые дома. В октябре 2011 в лесопарковой зоне города Балашиха инвестиционно-строительная компания "Мортон" получила в аренду два смежных земельных участка общей площадью 4,2 га. Участок находится на границе между микрорайонами Северное Кучино (Железнодорожный) и Салтыковка (Балашиха). Балашиха. Фото: http://www.ibalashiha.ru
В Балашихе на месте березовой рощи хотят построить многоэтажные жилые дома. В октябре 2011 в лесопарковой зоне города Балашиха инвестиционно-строительная компания "Мортон" получила в аренду два смежных земельных участка общей площадью 4,2 га. Участок находится на границе между микрорайонами Северное Кучино (Железнодорожный) и Салтыковка (Балашиха).

Согласно Генплану города, на этом участке, насчитывающем несколько тысяч деревьев, предусмотрена лесопарковая зона. Однако в нарушение действующего генплана этот участок отдан под многоэтажную жилую застройку и уже частично огорожен (разрешение на строительство забора выдано местной администрацией).

Вырубка деревьев без порубочных билетов началась ещё в процессе строительства забора. Кроме того, на участке березовой рощи проводились геологические изыскания и техникой испортили ещё десятки деревьев. 28 марта 2012 года началась массовая вырубка - за какие-то 20 минут было спилено 125 берез с диаметром ствола от 10 до 50см. По вызову жителей приехала полиция, лесорубов остановили и увезли в отделение. Но через несколько часов, выйдя на свободу, они вернулись к своей "работе". Жителям вместе с сотрудниками полиции вновь пришлось их останавливать.

Чтобы избежать дальнейших нарушений закона, полиция к вечеру 28 марта выставила в роще вооруженный патруль. Кроме того, с тех пор там днем и ночью постоянно дежурят жители. Бригада лесорубов уехала, вся техника компании "Мортон" убрана с территории рощи.

В качестве разрешительного документа на вырубку представители "Мортона" предъявили жителям выданный городской администрацией акт на санитарную вырубку 1625 "аварийных" деревьев, примерно половина которых названа сухостоем или с наклоном более 45˚. Однако, по словам местных жителей, все это не соответствует действительности - сухостоя и наклонных деревьев в роще можно найти не более нескольких десятков. Получается, строительная компания "Мортон" пытается уничтожить березовую рощу под видом "санитарной вырубки".

Местные жители хотят спасти свою рощу. Они решили нанять адвоката, подали заявление в суд по отмене незаконных постановлений местной администрации, обратились с запросом в городскую прокуратуру, которая, обнаружив противоречия в документах компании "Мортон", выдала предписание органам МВД пресекать любую подготовку к строительству на спорном участке до устранения нарушений. Начальник местного отделения полиции на встрече с инициативной группой попросил жителей незамедлительно звонить в дежурную часть, а также дал соответствующие распоряжения своим подчиненным. И.о. городского прокурора Балашихи установил прокурорский надзор.

Последние новости

Популярные новости