Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Природный парк "Вулканы Камчатки" призывает лыжников-экстремалов не беспокоить снежных баранов

Природный парк "Вулканы Камчатки" призывает лыжников-экстремалов не беспокоить снежных баранов

Опубликовано: 01/04/2012 10:07 / 👁 1195 / Поделиться:
Апрель и первая половина мая - традиционное время для проведения хеллиски - экстремальных спусков на лыжах и сноубордах по "неподготовленным" горным склонам. Для этого на Камчатку специально приезжают туристы со всех уголков мира. Туристические компании, со своей стороны, активно содействуют развитию этого вида туризма. «Природный парк «Вулканы Камчатки». Фото: http://www.turizm.ru
Апрель и первая половина мая - традиционное время для проведения хеллиски - экстремальных спусков на лыжах и сноубордах по "неподготовленным" горным склонам. Для этого на Камчатку специально приезжают туристы со всех уголков мира. Туристические компании, со своей стороны, активно содействуют развитию этого вида туризма.

Особенной популярностью у любителей скоростного спуска пользуются склоны Авачинско-Корякской группы вулканов, входящей в состав природного парка "Налычево", поскольку это сравнительно недалеко от краевого центра, к подножию вулканов легко доехать наземным транспортом или долететь вертолётом; между этих двух "домашних" вулканов есть 2 хорошо оборудованных туристических базы, там же находится кордон "Авачинский" природного парка "Вулканы Камчатки".

Практически идеальные для спуска склоны Авачинского и Козельского вулканов можно рассматривать как своего рода стартовую площадку, "обкатав" которую, многим хочется попробовать свои силы на склонах других вулканов, имеющих совершенно другой рельеф. Однако необходимо помнить, что горные склоны - не столько место отдыха человека, сколько место обитания различных видов животных, для которых присутствие человека далеко не всегда является благом.
КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" обращает внимание всех авиакомпаний, туристических фирм и любителей экстремального зимнего отдыха на то, что в районах вулканов Ааг, Арик и Дзензур, а также в границах заказников "Налычевский мыс" (территория Налычевского парка) и "Берег чубука" (территория Южно-Камчатского парка) проведение хеллиски-туров строго запрещено, поскольку эти территории являются зонами особой охраны природного парка "Вулканы Камчатки", включённого в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Указанные территории являются местами обитания камчатского снежного барана - толсторога. Необходимо особо отметить, что выживание снежных баранов в условиях сложного рельефа и низких температур возможно лишь в условиях полного отсутствия дополнительных факторов беспокойства, привносимых человеком. К сожалению, стремление поближе взглянуть на этих животных с воздуха провоцирует желание подлететь поближе, но мало кто задумывается о том, что эти обитатели горных плато и склонов обладают повышенной чувствительностью к шумовому воздействию, которое неизбежно производит техника, в особенности - вертолёты и чуть в меньшей степени - снегоходы. Животные пугаются и могут при попытке убежать (а это совершенно естественная реакция животного), сорваться в пропасть и погибнуть. Поэтому в случае пролёта над стадом снежных баранов или одиночными животными категорически запрещается посадка или снижение вертолёта на уровне ниже 200 метров над поверхностью земли в месте визуального обнаружения стада, также запрещается преследование животных даже с такими мирными целями, как наблюдение или фотографирование. Высадку туристов можно осуществлять не менее чем в 5 км от обнаруженного стада снежного барана (следов пребывания животных).

Отдел охраны КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" ещё раз обращает внимание туристов на то, что бережное отношение к природе - один из показателей общей культуры и гражданской позиции, и человек не должен забывать о том, что он - такая же часть экосистемы, как и любой другой биологический вид. К сожалению, в погоне за сиюминутной выгодой не все туристические фирмы и не все камчатские авиакомпании понимают важность сохранения популяции снежного барана Камчатки и продолжают возить клиентов в зоны особой охраны природных парков и заказники, не отдавая себе отчёта в том, что при этом они нарушают режим особой охраны ООПТ, за что определяется ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ. Напоминаем, что все туристические фирмы и отдельные посетители указанных районов парка должны в обязательном порядке согласовывать своё пребывание на территории с парком.

Последние новости

Популярные новости