Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Свекольный сок снижает кровяное давление

Опубликовано: 25/03/2012 11:47 / 👁 1253 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Исследование, проведённое специалистами из Университета Ридинга (Великобритания), показало, что даже малые дозы свекольного сока снижают кровяное давление. Такой же эффект имеет и хлеб, в который добавлена белая или красная свёкла. Предыдущие работы показали, что 500 мл свекольного сока снижают кровяное давление через 24 часа. Кровяное давление укрощает и красная, и белая свёкла. (Фото Cat Gwynn / Corbis.)
Исследование, проведённое специалистами из Университета Ридинга (Великобритания), показало, что даже малые дозы свекольного сока снижают кровяное давление. Такой же эффект имеет и хлеб, в который добавлена белая или красная свёкла.

Предыдущие работы показали, что 500 мл свекольного сока снижают кровяное давление через 24 часа. Теперь учёные попробовали установить, каков дозозависимый эффект, проверив действие 100, 250 и 500 г сока.

Обнаружилось, что 100 г свекольного сока приводят к понижению кровяного давления и в краткосрочном (0-4 часа), и в долгосрочном (до 13 часов) периодах. Хлеб, обогащённый тем же количеством сока белой или красной свёклы, снижает давление в тех же временных рамках.

Противогипертонический эффект напитка объясняется наличием в свёкле нитрата, который при попадании в организм преобразуется в окись азота, а это вещество усиливает кровоток и способствует сохранению низкого кровяного давления. Важно отметить, что чудодейственный нитрат есть и в красном, и в белом корнеплоде (белая свёкла просто не содержит беталаина - пигмента, придающего насыщенный красный цвет).

Результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition.

Последние новости

Популярные новости