Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Более 17 тыс га торфяников обводнили в 2012 г в Подмосковье - Лесхоз

Опубликовано: 24/03/2012 16:44 / 👁 1347 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты с начала года обводнили в Московской области 17,4 тысячи гектаров торфяников, всего до конца года под эти работы планируется передать 31 тысячу гектаров земель лесного фонда, сообщила в пятницу пресс-служба Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москве. Обводнение торфяников. Фото: http://izvestia.ru
Специалисты с начала года обводнили в Московской области 17,4 тысячи гектаров торфяников, всего до конца года под эти работы планируется передать 31 тысячу гектаров земель лесного фонда, сообщила в пятницу пресс-служба Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москве.

Работы по обводнению торфяников начались в Подмосковье в 2010 году после того, как в результате аномально жаркой погоды на заброшенных торфяных разработках начались пожары, которые распространились на значительные лесные площади, перекинулись на населенные пункты и привели к человеческим жертвам.

"К началу 2012 году работы по обводнению торфяников завершены на площади 22 тысячи гектаров. С начала этого года 17,4 тысячи гектаров земель лесного фонда передано под обводнение. Работы ведутся на территории Егорьевского, Шатурского, Луховицкого, Ногинского и Сергиево-Посадского лесничеств. Всего в 2012 году будет обводнена 31 тысяча гектаров торфяников", - говорится в сообщении.

Как пояснил РИА Новости главный инженер подрядной организации, выполняющей работы, Сергей Щеглов, процесс обводнения - это фактически восстановление старой системы каналов, которую использовали для осушения болот и добычи торфа. Он уточнил, что экскаваторы расчищают и углубляют заброшенные каналы, а с помощью самосвалов и бульдозеров насыпаются дамбы, которые увеличивают емкость уже существующих природных резервуаров - прудов и озер.

"Эффект есть несомненный. Во-первых, по этим каналам будет задерживаться паводковая вода, которая, когда бросили торфпредприятия, вся уходила. Сейчас будет построена система шлюзов, и эта вода будет задерживаться. Весенняя - в первую очередь (вода, которая остается после таянья снега и половодья). Во-вторых, есть резервуары, которые хранят эту воду. Они будут аккумулировать также и весенний сток", - пояснил Щеглов.

Директор Егорьевского лесничества Владимир Свидиров сообщил РИА Новости, что работники лесного хозяйства не обводняют торфяники, а только следят за выполнением работ на территории лесного фонда.

"Мы передали участки под обводнение. После того, как все будет сделано, следить за состоянием системы каналов и управлять шлюзами будет специальная эксплуатирующая организация. Мы будет только говорить, где необходимо, например, поднять уровень воды, чтобы не допустить распространения огня в случае его возникновения", - сказал Свиридов.

Оба эксперта отметили, что торфяники после обводнения не превратятся в болота, и повышенную влажность в этих почвах можно будет сохранить только при грамотном управлении обновленной системой каналов.

Последние новости

Популярные новости