Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В природном парке "Вулканы Камчатки" начались весенние маршрутные учёты животных

Опубликовано: 24/03/2012 12:08 / 👁 1513 / Поделиться:
С 5 марта на территории Налычевского и Быстринского кластеров КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" начались весенние маршрутные учёты животных. Метод весенних маршрутных учетов является основным при выявлении видового состава и численности животных на территории. Он основан на определении и расчетах следовой активности животных на снегу. Природный парк "Вулканы Камчатки". Фото: http://shamora.info
С 5 марта на территории Налычевского и Быстринского кластеров КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" начались весенние маршрутные учёты животных. Метод весенних маршрутных учетов является основным при выявлении видового состава и численности животных на территории. Он основан на определении и расчетах следовой активности животных на снегу. Маршрутные учёты - это базисная информация о состоянии и численности копытных, хищных и других представителей нашей фауны, на основании которой планируются соответствующие биотехнические и природоохранные мероприятия. Тем более они необходимы на особо охраняемых природных территориях для определения не только динамики численности зверей, но и эффективности управления природоохранным фондом региона.

По словам начальника группы мониторинга КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Александра Королёва, "весенние маршрутные учеты являются основным базисным источником мониторинга большинства видов наших зверей, в том числе - наиболее ценных копытных - снежного барана, лося; хищных - соболя, норки, росомахи, горностая, лисицы, рыси; птиц - куропаток, глухарей. Маршрутные учёты животных служат важным индикатором, как динамики населения диких животных в природном парке и на смежных с ним территориях, так и показателем важности работы самого парка и его значения для сохранения дикой природы в Камчатском крае".

Необходимо отметить, что маршрутные учёты - не только очень важное, но и весьма ответственное мероприятие, требующее от исполнителя хороших знаний, физической выносливости и любви к своему делу. Учетчику приходится проходить на лыжах ежедневно до 25-30 км. Особенно изнурительным бывает тропление суточного хода того или иного животного, например, в горно-таежных условиях. Применение снегоходной техники в троплении далеко не всегда эффективно, а при учетах на маршруте неприемлемо.

Весенние маршрутные учёты на территории природного парка "Вулканы Камчатки", проводимые специалистами группы мониторинга и инспекторами службы охраны, продлятся до конца марта, все результаты этих работ будут проанализированы и занесены в текущую базу данных природного парка.

Последние новости

Популярные новости