Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Чувашии не подтверждают информацию о прибытии химотходов из Удмуртии

Опубликовано: 24/03/2012 10:19 / 👁 706 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Новочебоксарска пока не подтверждает информацию о прибытии железнодорожных цистерн с токсичными отходами, которые, предположительно, были перевезены из Татарстана в Чувашию после сброса химотходов в удмуртском поселке, сообщил РИА Новости в пятницу глава управления. Химотходы Балезино. Фото: http://svdelo.ru
Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Новочебоксарска пока не подтверждает информацию о прибытии железнодорожных цистерн с токсичными отходами, которые, предположительно, были перевезены из Татарстана в Чувашию после сброса химотходов в удмуртском поселке, сообщил РИА Новости в пятницу глава управления.

По данным следственного управления СК по Удмуртии, в конце декабря прошлого года на станцию "Балезино" прибыло несколько вагонов с химическими веществами для подразделения одного из юридических лиц, которое базируется в Ижевске. Вещества были разгружены и слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях поселка Балезино.

Еще несколько цистерн токсичных отходов, предположительно, были перевезены злоумышленниками в Татарстан.

Следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

По данным МЧС по Татарстану, данные железнодорожные цистерны с тетрахлорметаном (четыреххлористый углерод) прибыли из Удмуртии на железнодорожную станцию "Агрыз" в Татарстане. Из Татарстана 22 января и 1 февраля 2012 года они проследовали в Чувашию. По состоянию на 22 марта 2012 года, данные железнодорожные цистерны с химотходами находятся в пункте прибытия на ж/д станции "Новочебоксарск" в Чувашии.

"Это всё в СМИ уже озвучено, а насчёт того, что прибыли цистерны с химотходами в Новочебоксарск или не прибыли, ни начальник железнодорожной станции города Новочебоксарска, ни получатель ОАО "Химпром" не говорят. Не могу уточнить", - сказал собеседник.

ОАО "Химпром" пока по-прежнему не комментирует информацию о прибытии цистерн с токсичными отходами на железнодорожную станцию в Чувашии.

Как сообщало республиканское управление Росприроднадзора, в цистернах находился четыреххлористый углерод (бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, который использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество). Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием.

По данным специалистов природоохранного ведомства, в цистернах было около 60 тонн химического вещества.

Последние новости

Популярные новости