Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Подтопленных населенных пунктов в РФ пока нет - МЧС

Подтопленных населенных пунктов в РФ пока нет - МЧС

Опубликовано: 23/03/2012 19:45 / 👁 987 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Осложнения обстановки с паводками в России не ожидается, подтопленных населенных пунктов на данный момент нет, сообщил в пятницу директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко. Паводок в России. Фото: http://www.afisha46.ru Паводок в России. Фото: http://www.afisha46.ru


Начало половодья в Подмосковье прогнозируется на конец марта - начало апреля. При этом основной пик подъема паводковых вод придется на середину апреля. Ранее заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов заявил в интервью РИА Новости, что весеннее половодье в Подмосковье в этом году будет несильным и серьезных проблем не ожидается. Однако при самом негативном варианте развития событий в возможные зоны подтопления могут попасть порядка 89 населенных пунктов с населением около 6,44 тысячи человек, отметил он.

"Пока подтопленных населенных пунктов нет и, по оперативному прогнозу, осложнения обстановки с паводками мы не ожидаем", - сказал Диденко на пресс-конференции в РИА Новости.

Он напомнил, что наибольшие риски, связанные с прохождением весеннего половодья, прогнозируются на территории Якутии, Приморского, Хабаровского, Красноярского краев и Иркутской области.

"Возможно осложнение и на территории Северо-Западного федерального округа", - добавил Диденко.

Директор департамента отметил, что жителям Москвы и Подмосковья паводки не доставят серьезных неудоств.

"По прогнозу на 2012 год по Москве и Московской области мы не должны иметь проблем, связанных с прохождением паводка", - сказал Диденко.

Согласно прогнозу центра "Антистихия" МЧС РФ, в зоне вероятного прохождения половодья находится почти 1,43 тысячи населенных пунктов, около 470 объектов экономики и порядка 300 социально-значимых объектов, более 7,5 тысячи бесхозяйных гидротехнических сооружений.

По словам Диденко, работы для беспрепятственного пропуска весеннего половодья уже стартовали. Так, на реках России уже произведено 15 подрывов льда, это 10 % от всего объема запланированных подрывных работ. В постоянном космическом мониторинге ежедневно задействованы десять станций приема космической обстановки.

"Ситуацию мы отслеживаем с 2,6 тысячи гидрологических постов, которые дают оперативную информацию в течение суток", - добавил Диденко.

Кроме того, ведутся работы по зачернению льда с помощью золы и угольной пыли. Составы разбрасываются по льду затороопасных участков, черный цвет интенсивно поглощает солнечные лучи, за счет этого лед тает быстрее.

Последние новости

Популярные новости