Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Специалисты взяли пробы воздуха в удмуртском селе, где слили химотходы

Опубликовано: 18/03/2012 10:52 / 👁 1287 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты гидрометеослужбы провели отбор проб воздуха и воды в районе заброшенного асфальтобетонного завода в удмуртском поселке Балезино, где произошел незаконный слив токсичных отходов, сообщается в субботу на сайте муниципального образования. Химикаты в Балезино. Фото: http://www.gorodkirov.ru
Специалисты гидрометеослужбы провели отбор проб воздуха и воды в районе заброшенного асфальтобетонного завода в удмуртском поселке Балезино, где произошел незаконный слив токсичных отходов, сообщается в субботу на сайте муниципального образования.

По данным следственного управления СК РФ по Удмуртии, в конце декабря прошлого года на станцию Балезино прибыло несколько вагонов с химическими веществами для подразделения одного из юридических лиц, которое базируется в Ижевске. Вещества были разгружены и слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях поселка Балезино. Следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Как сообщало республиканское управление Росприроднадзора, в железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод (бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, который использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество). Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием.

По данным специалистов природоохранного ведомства, в цистернах было около 60 тонн химического вещества. Следователи в свою очередь заявляют, что общая масса токсичных веществ после их смешивания с водой в заброшенной емкости может составлять до 150 тонн. Специалисты главного управления МЧС России по Удмуртии считают, что количество отходов, слитых на заброшенном заводе в Балезинском районе Удмуртии, может составлять примерно 163 тонны.

Пробы были проведены в двух и десяти километрах от битумохранилища, куда были слиты отходы.

"Пробы: на диоксид серы, диоксид азота, окиси азота, оксид углерода, формальдегид. Превышений санитарных норм нет", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным администрации района, специалисты провели отбор проб воды в реке Чепца (протекает в Пермском крае, Удмуртии и Кировской области РФ. На берегу реки расположены: село Дебесы, поселок Балезино, города Глазов и Кирово-Чепецк). Их результаты будут представлены 19 марта.

Районные власти также сообщают, что 17 марта были проведены работы по расчистке площадки для подъезда к емкости с химическими отходами большегрузного транспорта и подготовке железнодорожного тупика. Ведется предварительный расчет стоимости проведения аварийных работ.

"Напоминаем населению района, что на сегодняшний день реальной угрозы окружающей среде и здоровью человека не существует. Позиция комиссии по чрезвычайным ситуациям района остается прежней - скорейший вывоз отходов на утилизацию", - сообщают власти Балезинского района Удмуртии.

Последние новости

Популярные новости