Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Министр по природопользованию и экологии Карелии ответил на требования пикета в защиту ценных карельских лесов

Министр по природопользованию и экологии Карелии ответил на требования пикета в защиту ценных карельских лесов

Опубликовано: 17/03/2012 11:47 / 👁 1240 / Источник Forest.RU / Поделиться:
В Карелии не предполагается сокращения списка планируемых особо охраняемых природных территорий. Об этом говорится в официальном ответе министра по природопользованию и экологии республики Сергея Штрахова на требования участников пикета в защиту ценных карельских лесов, который состоялся у здания республиканского правительства 15 февраля. Леса Карелии. Фото: http://www.greenpeace.org
В Карелии не предполагается сокращения списка планируемых особо охраняемых природных территорий. Об этом говорится в официальном ответе министра по природопользованию и экологии республики Сергея Штрахова на требования участников пикета в защиту ценных карельских лесов, который состоялся у здания республиканского правительства 15 февраля. По словам министра, перечень планируемых ООПТ регионального значения даже дополнен несколькими объектами, в частности - зоологическими заказниками, которые предусмотрено организовать в Карелии для сохранения северного оленя и других "краснокнижных" животных.

Правительственный чиновник также сообщил участникам пикета, что республиканские власти продолжают работу по созданию в Северном Приладожье национального парка "Ладожские шхеры" в соответствии с утвержденным министерством природных ресурсов и экологии РФ планом мероприятий. Сергей Штрахов заявил, что ходатайство республики об организации нацпарка будет направлено в адрес правительства РФ после проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Отвечая на требования общественности о создании на территории Карелии охранной зоны памятника природы "Озеро Ястребиное", карельский министр заметил, что этот памятник природы расположен в Ленинградской области и является ООПТ областного значения. "С учетом действующего законодательства создание охранных зон ООПТ регионального значения соседних субъектов Российской Федерации находится вне компетенции республики", - написал Штрахов.

Комментируя ответ министра, руководитель Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский выразил удовлетворение позицией республиканских властей в отношении сохранения и увеличения перечня планируемых ООПТ. Вместе с тем эколог отметил, что министерство не сообщило, каким образом предполагается сохранять от рубок и карьеров планируемые ООПТ, хотя имеется механизм резервирования территорий, который прописывает путь предотвращения нарушения действующего законодательства в части проведения хозяйственных мероприятий в местах обитания "краснокнижных" видов и в редких экосистемах до создания ООПТ.

Руководитель РОО "СПОК" также обратил внимание министра на то обстоятельство, что государственная экологическая экспертиза проекта национального парка "Ладожские шхеры" будет назначена лишь после обращения в правительство РФ республиканского руководства. Кроме того, Александр Марковский выразил сожаление по поводу нежелания министра по природопользованию и экологии Карелии заниматься созданием охранной зоны вокруг "Озера Ястребиного". "В действующем законодательстве нет никаких ограничений на это. Карельские власти просто не хотят ее создавать вопреки прежним договоренностям с руководством Ленинградской области", - констатировал эколог.

Напомним, 15 февраля в Петрозаводске прошел пикет в защиту ценных лесов Карелии, организатором которого выступила региональная общественная природоохранная организация "СПОК". Карельских экологов поддержали также активисты республиканского Общества защиты животных, Карельского отделения Альянса за права животных, Ассоциации "зеленых" Карелии, Федерации альпинизма и скалолазания республики и Гринпис России. Они пришли к зданию республиканского правительства, где на свое очередное заседание собрались члены карельского кабинета министров, и потребовали от руководства Карелии отказаться от намерений сократить втрое количество особо охраняемых природных территорий в действующей схеме территориального планирования региона. Манифестанты также призвали республиканские власти запретить на территории планируемых ООПТ рубку леса и разработку карьеров, обратиться в правительство РФ с просьбой создать национальный парк "Ладожские шхеры" и создать охранную зону памятника природы "Озеро "Ястребиное" со стороны Республики Карелия.

Последние новости

Популярные новости