Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ЕК: Евросоюз не откажется от углеродного налога

ЕК: Евросоюз не откажется от углеродного налога

Опубликовано: 12/03/2012 22:07 / 👁 1167 / Источник Взгляд / Поделиться:
Евросоюз не намерен отказываться от сбора с авиаперевозчиков за выбросы парниковых газов в атмосферу, сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Исаак Валеро. Авиаперевозки. Фото: http://www.yuginform.ru Авиаперевозки. Фото: http://www.yuginform.ru


Отвечая на вопрос, рассматривают ли страны ЕС возможность приостановки действия налога, Валеро сказал: "Конечно, нет", передает РИА "Новости".

"В пятницу все страны Евросоюза выразили свою полную поддержку этому нормативному акту", - передал пресс-секретарь слова Еврокомиссара по климату Кони Хедегард.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник в Минтрансе информировали, что в России может быть принят закон, запрещающий отечественным авиакомпаниям оплачивать европейские квоты на выброс парниковых газов.

Ранее крупнейшие воздушные перевозчики Европы, а также авиастроительная компания Airbus направили главам правительств Франции, Германии, Великобритании и Испании обращения с просьбой пересмотреть налог на выбросы парниковых газов.

В письмах British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin и Iberia содержатся "предупреждения" руководителям европейских стран об "экономических последствиях" налога, который, по мнению руководства компаний, создает угрозу для их отрасли.

Сбор за загрязнение воздуха грозит компаниям сокращением рабочих мест и потерей прибыли, предупреждают авиаперевозчики. Установленный ЕС налог может привести как минимум к ухудшению отношений с партнерами из США, России и Китая, а в худшем случае - к торговым войнам. По данным Airbus и ее партнеров в Европе, три государственные китайские авиакомпании отказываются от своих заказов на поставку 45 дальнемагистральных самолетов Airbus A330 на сумму до 12 млрд долларов. Китайские власти отказываются платить налог и собираются заказывать самолеты у американского конкурента Airbus - компании Boeing.

Евросоюз с 1 января в целях борьбы с климатическими изменениями ввел денежный сбор с перевозчиков за выбросы парниковых газов в атмосферу. Согласно новым европейским правилам, авиационные выбросы теперь включаются в систему квот на эмиссию парниковых газов, которыми можно торговать. Теперь все авиакомпании, которые выполняют рейсы в Европу, обязаны оплачивать выбросы пропорционально объему перевозок, а также используя для расчетов специальную формулу.

Последние новости

Популярные новости